Соус ткемали из сливы на зиму
Этап 1 / 17
Сливы хорошо моем.
Этап 2 / 17
Выкладываем сливы в казан, добавляем воду, ставим на небольшой огонь, тушим под плотно закрытой крышкой.
Этап 3 / 17
Тем временем можно заняться зеленью.
Зелень и перецы хорошо промываем, очищаем чеснок.
Этап 4 / 17
Когда слива начнет выделять сок, огонь прибавляем и доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим сливу до полного разваривания, крышкой не накрываем. Периодически помешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).
Этап 5 / 17
Перцы освобождаем от семян, нарезаем вместе с зеленью, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Этап 6 / 17
Слива разваривается практически полностью. У меня на это ушло около 30 минут.
Этап 7 / 17
Протираем сливовое пюре через сито.
Этап 8 / 17
Остаются только косточки.
Этап 9 / 17
Переливаем пюре назад в казан.
Этап 10 / 17
Добавляем зелень, перцы, чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем.
Этап 11 / 17
Добавляем сахар и соль, можно сразу все не высыпать, после закипания соуса попробовать и добавить соль или сахар по вкусу.
Этап 12 / 17
Тушим соус 20-30 минут, помешивая.
Этап 13 / 17
Снимаем с огня и измельчаем блендером. Соус получается густой.
Этап 14 / 17
Ставим на огонь и доводим еще раз до кипения.
Этап 15 / 17
Горячий соус разливаем по стерильным банкам, добавляем сверху столовую ложку растительного масла.
Статья как подготовить банки тут: https://www.fresh.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/
Этап 16 / 17
Плотно закручиваем стерильными крышками, накрываем теплым пледом и даем соусу остыть.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось чуть больше 1 литра соуса (2 банки по 550 мл.).
Этап 17 / 17
Вкусный, ароматный соус Ткемали из сливы подойдет к любому мясу, овощами и гарнирам.
Приятного аппетита!