Соус ткемали из сливы на зиму

2 порции
1ч. 20м.
Ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно он готовится из кислого сорта слив, а также терна. Я хочу предложить Вам вариант Ткемали из слив, так как терн не всегда можно быстро найти. По этому рецепту он получается густой, вкус у него изысканный, кисло-сладкий, ничуть не хуже, чем у соуса с терном. Для моей семьи это лучшая альтернатива покупному соусу!
Ингредиенты (2 порции)
Укроп свежий
Около 15 грамм
1 пуч.
Масло растительное 2 ст.л.
Сахар150 г
Вода70 мл
Базилик свежий 20 г
Приправа хмели-сунели8 г
Петрушка свежая20 г
Кинза свежая
Около 15 грамм
1 пуч.
Слива1.5 кг
Перец красный жгучий
По вкусу
2 шт.
Чеснок
50-70 грамм
1 головка
Соль
Без горки
1 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 17

Сливы хорошо моем.

Этап 2 / 17

Выкладываем сливы в казан, добавляем воду, ставим на небольшой огонь, тушим под плотно закрытой крышкой.

Этап 3 / 17

Тем временем можно заняться зеленью.
Зелень и перецы хорошо промываем, очищаем чеснок.

Этап 4 / 17

Когда слива начнет выделять сок, огонь прибавляем и доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим сливу до полного разваривания, крышкой не накрываем. Периодически помешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).

Этап 5 / 17

Перцы освобождаем от семян, нарезаем вместе с зеленью, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Этап 6 / 17

Слива разваривается практически полностью. У меня на это ушло около 30 минут.

Этап 7 / 17

Протираем сливовое пюре через сито.

Этап 8 / 17

Остаются только косточки.

Этап 9 / 17

Переливаем пюре назад в казан.

Этап 10 / 17

Добавляем зелень, перцы, чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем.

Этап 11 / 17

Добавляем сахар и соль, можно сразу все не высыпать, после закипания соуса попробовать и добавить соль или сахар по вкусу.

Этап 12 / 17

Тушим соус 20-30 минут, помешивая.

Этап 13 / 17

Снимаем с огня и измельчаем блендером. Соус получается густой.

Этап 14 / 17

Ставим на огонь и доводим еще раз до кипения.

Этап 15 / 17

Горячий соус разливаем по стерильным банкам, добавляем сверху столовую ложку растительного масла.
Статья как подготовить банки тут: https://www.fresh.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/

Этап 16 / 17

Плотно закручиваем стерильными крышками, накрываем теплым пледом и даем соусу остыть.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось чуть больше 1 литра соуса (2 банки по 550 мл.).

Этап 17 / 17

Вкусный, ароматный соус Ткемали из сливы подойдет к любому мясу, овощами и гарнирам.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Насыщенный домашний томатный соус для пиццы, макарон и мяса
1ч. 20м.
Томатный джем с острым перцем
5ч. 30м.
Вяленая говядина в домашних условиях
3д.
Тушенка из свинины по-домашнему
6ч.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Мексиканский соус "Сальса"
20м.