Очень пышные оладьи на молоке

6 порций
2ч.
На подготовку опары 5 мин., на брожение опары 30 мин., на подготовку теста 5 мин., на поднятие теста 1 час, на выпекание 20 мин.
Я всегда хотела научиться готовить пышные дрожжевые оладьи, такие как нам подавали в детстве в столовой в школе или детском саду. Помните, как они пахли? Запах витал такой вкусный, что мы тогда заранее знали, что на завтрак будут оладьи. При этом мне хотелось добиться, чтобы они были 1,5-2см в высоту, не опадали после приготовления и были воздушными и пористыми. И вот я нашла нужный рецепт оладий на сухих дрожжах! Теперь с удовольствием рассказываю вам как их приготовить!

По этому рецепту оладушки получаются очень нежные, пышные, с невероятным сливочным вкусом, так как в составе молоко (кстати в столовых часто готовили оладьи на воде, и все равно было вкусно). Их можно съесть со сметаной, вареньем или сгущенкой, а можно даже без всего. Да и в холодном виде они не менее вкусные.
Ингредиенты (6 порций)
Яйца куриные 2 шт.
Молоко450 мл
Сахар2 ст.л.
Дрожжи сухие1 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Ванилин1 г
Мука500 г
Приготовление

Этап 1 / 16

Для приготовления оладий понадобятся самые простые ингредиенты. Количество ванилина (ванильного сахара) можно увеличить или уменьшить по вкусу.

Этап 2 / 16

Молоко подогреваем, чтобы оно стало теплым. Оно ни коем случае не должно обжигать, но и холодным быть не должно. Температура должна быть такая, чтобы в молоко можно было опустить палец и не обжечься.

Этап 3 / 16

В посуду, в которой будет готовится тесто высыпаем 200 гр просеянной муки. Миску или кастрюлю выбирайте с учетом того, что объем теста увеличится примерно в 2,5 раза. Никогда не пренебрегайте просеиванием муки - эта простая манипуляция сделает тесто гораздо пышнее, так как оно будет насыщенно кислородом.

Этап 4 / 16

Добавляем в муку сахар, дрожжи и ванилин. Перемешиваем.

Этап 5 / 16

В сухую смесь постепенно вливаем теплое молоко и перемешиваем до однородной массы. Я это делаю рукой, чтобы понимать, насколько "разошлась мука". Оставляем опару в теплом месте на 30 минут. За это время объем теста увеличится.

Этап 6 / 16

Два яйца размешиваем отдельно вилочкой, до однородной структуры. Сильно взбивать необязательно.

Этап 7 / 16

Через 30 минут в опару добавляем яйца, соль и 2 столовые ложки растительного масла.

Этап 8 / 16

Перемешиваем лопаткой.

Этап 9 / 16

Постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку (300 грамм), помешивая лопаткой. Если вы не уверены в однородности теста, то можно перемешать миксером на низкой скорости.

Этап 10 / 16

Тесто должно получится густым и липким. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1 час. Я в ванной набираю в тазик немного горячей воды (15-20 см) и ставлю в него миску с тестом, а когда включены батареи, тесто можно просто поставить около них.

Этап 11 / 16

Когда тесто увеличилось в размерах и стало заметно пористым, можно приступать к выпеканию оладий.

Этап 12 / 16

Выкладываем тесто с помощью двух столовых ложек (одной набираем, второй помогаем выкладывать) на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Этап 13 / 16

Жарим на небольшом огне до румяного цвета.

Этап 14 / 16

Переворачиваем оладьи, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, жарим еще 2-3 минуты до золотистого цвета.

Этап 15 / 16

Оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Этап 16 / 16

Получается довольно большое количество пышных и воздушных оладий. Подавайте их теплыми с медом, сгущенным молоком, сметаной или вареньем. А можно и простотак без всего!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пышные оладушки (постные)
1ч. 20м.
Постные ванильные оладьи
1ч. 20м.
посмотреть видео
Оладьи “Школьные” по ГОСТ
2ч. 30м.
Оладьи на кефире "Идеальные"
1ч.
Вкусное дрожжевое тесто: пошаговый фото рецепт
2ч. 10м.
Пышные ватрушки с творогом
1ч. 50м.