Квашеные баклажаны по-одесски

4 порции
3д. 1ч.
Подготовка 1 час., закваска 3 дня.
Наступила пора активных заготовок на зиму. Консервированные огурцы, томаты, квашеная капуста – привычные заготовки, а вот квашеные баклажаны встретишь не так часто. Предлагаем простой рецепт квашеных баклажанов по-одесски с начинкой из лука, моркови, зелени и чесночка. Такой вариант — один из самых полезных вариантов овощных заготовок, которые можно подавать и сразу к столу и сохранять на зиму. Получается аппетитная, полезная и вкусная закуска с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски без добавления уксуса. Квашеные баклажаны прекрасно сочетаются как с отварным картофелем, так и с мясом.
Ингредиенты (4 порции)
Масло растительное
для обжарки овощей
по вкусу
Морковь
2 шт. крупного размера
300 г
Чеснока зубчики 8 головка
Баклажаны
4 шт. среднего размера.
1 кг
Сельдерей стебель1 пуч.
Петрушка свежая1 пуч.
Перец чили
по вкусу
1 шт.
Сольпо вкусу
Лук репчатый300 г
Приготовление

Этап 1 / 21

Подготовить овощи. Очистить: лук, морковь, чеснок. Баклажан помыть и отрезать пложоножку.

Этап 2 / 21

Разрезать каждый баклажан вдоль, немного отступив от начала овоща так, чтобы получился "кармашек", до конца не разрезать, до нижней часть должно остаться 0,5 см.

Этап 3 / 21

Поставить варить баклажаны в холодной воде, варить до готовности. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть один овощ ножом, нож должен легко проходить сквозь кожуру.

Этап 4 / 21

В то время как варятся баклажаны, натереть морковь на крупной терке.

Этап 5 / 21

Нарезать лук.

Этап 6 / 21

Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Этап 7 / 21

Нарезать зелень.

Этап 8 / 21

Добавить морковь к обжаренному луку, добавить немного растительного масла и тушить еще 5-7 минут.

Этап 9 / 21

Нарезать мелко чеснок и красный перец чили.

Этап 10 / 21

Готовые овощи (лук и морковь) выложить в отдельную посуду, добавить чеснок и перец чили, посолить (1 чайную ложку).

Этап 11 / 21

Тщательно перемешать овощи и дать остыть.

Этап 12 / 21

Ножом проверить на готовность баклажаны. Нож должен легко входить в овощ.

Этап 13 / 21

Слить воду, выложить баклажаны в дуршлаг и дать стечь оставшейся воде.

Этап 14 / 21

Дать овощам остыть 20-30 минут.

Этап 15 / 21

Каждый баклажан немного посолить, положить внутрь начинку из овощей, чуть зажать рукой и перевязать веточкой сельдерея.

Этап 16 / 21

Сложить баклажаны в эмалированную кастрюлю.

Этап 17 / 21

Оставшиеся овощ разложить между баклажанами.

Этап 18 / 21

Накрыть тарелкой, поставить "груз" и оставить при комнатной температуре на 3 суток.

Этап 19 / 21

Примерно через сутки выделится сок, груз можно убрать.

Этап 20 / 21

Спустя трое суток аппетитная и полезная закуска по-одесски готова! Можно подавать к столу или переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Этап 21 / 21

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Баклажаны по-корейски
4ч. 20м.
Лечо из перца и помидоров - заготовка на зиму
1ч. 15м.
Заготовка из баклажанов с чесночком на зиму
2ч.
Кускус с овощами
30м.
Домашняя морковь по-корейски
2ч. 50м.
Дымляма с бараниной и картофелем
2ч.