Открытый пирог с карамельными яблоками и корицей

8 порций
1ч. 10м.
40 минут на подготовку и 30 минут на выпекание
Тарт - это классический открытый французский пирог, который готовится из пресного песочного теста, он может быть сладким (с фруктами или орехи в карамели), а может быть несладким (с курицей, овощами). На первый взгляд кажется, что готовить этот пирог довольно сложно, слишком много подготовительных работ, но на самом деле это вовсе не так. Сначала замешивается песочное тесто, пока оно отдыхает в холодильнике, готовим яблочную начинку и в конце украшаем пирог яблочными дольками.
В тесто мы добавим лимонную цедру, а в начинку и цедру, и корицу. Уже при выпекании пирог начнет распространять очень приятный пирог домашней выпечки и создаст уютную семейную атмосферу. А уж готовый пирог точно соберет все за столом и разлетится вмиг! Уж очень он вкусный!
Ингредиенты (8 порций)
Сахар4 ст.л.
Масло сливочное250 г
Сок лимонный2 ст.л.
Желток2 шт.
Вода2 ст.л.
Цедра лимона2 ст.л.
Джем абрикосовый4 ст.л.
Мука300 г
Яблоки5 шт.
Приготовление

Этап 1 / 16

Муку просеять.

Этап 2 / 16

Масло натереть на терке. Масло должно быть из морозилки, так оно легче натирается и тесто получается более нежное и рассыпчатое.

Этап 3 / 16

Перемешать тесто руками до мелкой крошки. Добавить 2 столовые ложки сахара и снова помешать.

Этап 4 / 16

Добавить желтки и замесить тесто.

Этап 5 / 16

Скатать тесто в шар, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Этап 6 / 16

Пока тесто отдыхает в холодильнике, будем готовить начинку. Яблоки (3 штуки) очистить от кожицы, убрать сердцевину и нарезать мелкими кубиками.

Этап 7 / 16

Выложить яблоки на сухую сковороду, добавить 2 столовые ложки сахара и ложку воды.

Этап 8 / 16

Поставить сковороду на средний огонь и тушить яблоки. Добавить цедру и корицу, перемешать.

Этап 9 / 16

Яблоки готовить до полного выпаривания жидкости.

Этап 10 / 16

Достать тесто из холодильника и раскатать. Удобнее всего это делать на бумаге для выпечки.

Этап 11 / 16

Выложить тесто в форму для выпечки, можно переложить прямо с бумагой. Сформировать бортики высотой 2-3 см.

Этап 12 / 16

На тесто выложить тушеные яблоки.

Этап 13 / 16

2 яблока очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Сверху сбрызнуть лимонным соком, делается это для того, чтобы яблоки не потемнели.

Этап 14 / 16

Выложить дольки яблок на пирог, дольки должны немного перекрывать друг друга. Сверху присыпать немного сахаром.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Этап 15 / 16

Готовый пирог достать из духовки и смазать сверху абрикосовым джемом разведенным с водой 1:1.
После пирог можно еще поставить на 5 минут на 200 градусов в духовку, чтобы яблочки сверху немного подрумянились.

Этап 16 / 16

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Шарлотка в корже из печенья "Савоярди"
1ч. 40м.
Яблочный пирог "Роза"
3ч. 15м.
посмотреть видео
Яблочный Тарт Татен
50м.
Песочный пирог с орехами
1ч. 20м.
Черничный пирог на кокосовой и миндальной муке с кленовым сиропом
1ч.
Американский яблочный пирог
1ч. 20м.