Как приготовить фалафель как в Израиле

30 порций
40м.
Предварительно замочить нут в холодной воде на ночь. На подготовку 20 мин., на обжаривание 20 мин.
Фалафель - национальное израильское блюдо, представляющее обжаренные шарики из нута со специями. Последнее время фалафель уверенно завоевывает любовь и в других странах, ведь он очень вкусный. Его можно есть горячим в качестве основного блюда, а можно в холодном виде взять с собой в качестве перекуса, можно есть отдельно, а можно положить в бутерброд или в салат.
Ингредиенты (30 порций)
Кунжут1 ст.л.
Кориандр3 ч.л.
Нут
Предварительно замочить в холодной воде на ночь.
250 г
Кумин
Сушеный
3 ч.л.
Сок лимона2 ч.л.
Перец чили
Можно мелко нарезать свежий по вкусу.
0.5 ч.л.
Йогурт греческий
Для подачи
200 мл
Масло оливковое
Для жарки во фритюре.
500 мл
Зелень свежая
В соус для подачи
по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 12

Нут замочить на ночь в холодной воде. Вода должна быть выше содержимого миски на 2-3 сантиметра.

Этап 2 / 12

Обжарить кунжут на сковороде до золотистого цвета.

Этап 3 / 12

Пока кунжут обжаривается, нарезать зеленый лук.

Этап 4 / 12

Обжаренный кунжут растолочь с 3 каплями оливкового масла.

Этап 5 / 12

Измельчить нут блендером в 3 приема, каждый раз добавлять небольшое количество воды, чтобы получить однородную пасту.

Этап 6 / 12

Выложить всю полученную пасту в отдельную миску.

Этап 7 / 12

Смешать: зеленый лук, растолченный кунжут, кумин, кориандр, острый чили. Перемолоть блендером.

Этап 8 / 12

Постепенно к травам добавить пасту из нута и сок лимона.

Этап 9 / 12

Из полученной массы сформировать небольшие шарики диаметром около 3 сантиметров.

Этап 10 / 12

Налить 500 мл. масла в сотейник, обжарить в разогретом масле по несколько шариков до золотистого цвета. (Шарики довольно тяжелые, при опускании советую слегка помешивать их шумовкой, чтобы они не опустились на дно и не подгорели).

Этап 11 / 12

Шумовкой выложить шарики на бумажное полотенце.

Этап 12 / 12

Из указанного количества продуктов получается около 30 хрустящих шариков.
Подавать с соусом.
Самый простой - из греческого йогурта и зелени на Ваш вкус.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Тахини (кунжутная паста) - восточная намазка на хлеб (постная)
15м.
Фалафель из нута
13ч. 20м.
посмотреть видео
Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината
45м.
Бабагануш из баклажанов для вкусных и полезных бутербродов
55м.
Соус Чимичурри в домашних условиях
10м.
Свекольный хумус с фасолью
1ч. 15м.