Тушенка из свинины по-домашнему

2 порции
6ч.
На подготовку мяса 20 мин., на тушение 5 ч. 30 минут., на закручивание банок 10 мин.
Тушенка у меня ассоциируется в основном с продуктом, без которого не обходится ни один длительный поход на природу, ну и, конечно, поездка на рыбалку. Сейчас в магазинах количество разновидностей и производителей тушенки в избытке, но состав все-таки вызывает огромные опасения, поэтому я предпочитаю домашнюю тушенку. Готовится просто, конечно небыстро, но можно на 100% быть уверенной в том, что находится в банке. Мясо получается сочное и вкусное.
В рецепте указано количество ингредиентов на две банки тушенки из свинины объемом 400 мл., банки предварительно необходимо простерилизовать.
Как правильно закатать банки с заготовками на зиму описано здесь: https://www.fresh.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/
Ингредиенты (2 порции)
Свинина
Окорок или шея. Количество мяса примерно будет равно объему банок.
800 г
Сало
Если мясо достаточно жирное, можно не добавлять
50 г
Перец душистый горошком
По 3 горошины в каждую банку
6 шт.
Лавровый лист
По 2 листочка в каждую банку
4 шт.
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 10

Подготовить ингредиенты, свинину промыть и просушить.

Этап 2 / 10

Мясо нарезать кусочками, размером 2 на 2 сантиметра.

Этап 3 / 10

Переложить в миску, добавить сало (если мясо нежирное).

Этап 4 / 10

Посолить. На 800 гр. мяса примерно 2 чайные ложки без горки.

Этап 5 / 10

В подготовленные банки положить 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.

Этап 6 / 10

Плотно уложить мясо в банки.

Этап 7 / 10

В кастрюлю постелить полотенце, поставить на него банки и наполнить холодной водой, чтобы вода была ниже крышки на 3-4 сантиметра. Довести воду до кипения и кипятить на минимально огне 5-6 часов, следя за уровнем воды, при необходимости воду доливать.

Этап 8 / 10

После тушения вынуть банки из кастрюли, дождаться пока бульон перестанет кипеть.

Этап 9 / 10

Закрутить крышки и дать остыть тушенке при комнатной температуре.

Этап 10 / 10

Вкусная и сочная тушенка готова. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Соленые огурцы с горчицей на зиму
3д.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях
63д.
Маринованная черемша
Помидоры черри в рассоле
8д.
посмотреть видео
Свиная грудинка в луковой шелухе
1ч. 10м.