Заготовка из баклажанов с чесночком на зиму

1 порция
2ч.
На подготовку баклажанов 1 час. 20 мин., на обжаривание и стерилизацию 40 мин.
Баклажаны летом доступны в большом количестве. Мы их жарим, запекаем с другими овощами, с сыром, с мясом, тушим, добавляем в гарниры. Зимой они появляются на нашем столе гораздо реже. Предлагаю Вам заготовить жареные баклажаны на зиму. Их можно будет использовать в салаты, приготовить любимую закуску из баклажанов, так же запечь с сыром и добавить в пиццу - в общем, все то же, что и летом.

Как правильно закатать банки с заготовками на зиму описано здесь: https://www.fresh.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/
Ингредиенты (1 порция)
Чеснок сухой по вкусу
Масло растительное
Может понадобится меньше или больше.
300 мл
Баклажаны
3 штуки среднего размера, не большого диаметра.
800 г
Соль по вкусу
Уксус 9%
Если в банке останется место до крышки.
1 ч.л.
Приготовление

Этап 1 / 13

Подготовить необходимые ингредиенты.

Этап 2 / 13

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 сантиметра.

Этап 3 / 13

Выложить баклажаны в кастрюлю слоями, пересыпать каждый слой солью. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время 1-2 раза перемешать для равномерного впитывания соли.

Этап 4 / 13

Спустя час слить выделенный баклажанами сок.

Этап 5 / 13

Выложить каждый ломтик баклажанов на бумажное полотенце или бумажные салфетки, промокнуть их сверху. Нужно максимально убрать влагу. Чем меньше влаги, тем меньше будет "стрелять" масло при жарки.

Этап 6 / 13

Жарить баклажаны на хорошо разогретом растительном масле.

Этап 7 / 13

Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Этап 8 / 13

Выложить жареные баклажаны на тарелку для того, чтобы они остыли.

Этап 9 / 13

Плотно уложить баклажаны в заранее подготовленную банку. Пересыпать каждый слой сушеным чесноком. Заполнить банку баклажанами до самого верха. Прикрыть крышкой, но до конца не закручивать.

Этап 10 / 13

В кастрюлю уложить полотенце, поставить на него банку и наполнить холодной водой, чтобы вода была ниже крышки на 3-4 сантиметра. Довести воду до кипения и кипятить на среднем огне 15 минут.

Этап 11 / 13

Достать банку из кастрюли, плотно закрутить крышку. Если баклажаны не доходят до края банки, добавьте 1 чайную ложку уксуса 9%.

Этап 12 / 13

Банку с готовыми баклажанами, перевернуть и убрать в теплое место (накрыть одеялом) до полного постепенного остывания.

Этап 13 / 13

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Салат из огурцов на зиму в банках
1ч.
Лечо из перца и помидоров - заготовка на зиму
1ч. 15м.
Огурцы с куркумой на зиму
30м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Варенье из персиков (нектаринов) на зиму с кусочками фруктов
1д.
Баклажаны в пикантной лимонно-медовой заправке
3ч. 30м.