Домашний зефир из черной смородины

10 порций
1ч.
+8 часов на застывание зефира
"Легкий ветерок" - именно так переводится с французского слово "зефир". Предлагаем и вам приготовить на своей кухне нежное и воздушное лакомство. У зефира, приготовленного в домашних условиях, есть масса плюсов: во-первых, вы точно знаете что входит в состав, во-вторых, вы сами можете контролировать его сладость, увеличивая или уменьшая количество сахара, а в-третьих, приготовление зефира - очень увлекательное занятие!
Ингредиенты (10 порций)
Яйца куриные 2 шт.
Сахар750 г
Сахарная пудра
для обваливания
50 г
Вода160 мл
Агар-агар10 г
Смородина черная500 г
Приготовление

Этап 1 / 19

Черную смородину помыть и пересыпать в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавить
250 грамм сахара и варить до закипания.

Этап 2 / 19

Когда смородина закипит, убавить газ и варить, пока масса не уменьшится в объеме приблизительно в два раза.

Этап 3 / 19

Протереть смородину через сито. Можно, конечно, готовить зефир и не протирая через сито, но тогда в нем будут попадаться косточки и кусочки кожицы.

Этап 4 / 19

Отмерить из готового смородинового пюре ровно 250 грамм.

Этап 5 / 19

Переложить пюре в емкость для взбивания (берите сразу емкость побольше, так как масса сильно увеличивается в объеме). Добавить белок яиц и взбивать блендером.

Этап 6 / 19

Примерно через 3-5 минут масса начнет светлеть, она должна стать густой и не стекать с венчика, а отваливаться кусками.

Этап 7 / 19

Агар-агар залить водой и поставить на огонь, постоянно помешивая лопаткой, довести до кипения.

Этап 8 / 19

Агар-агар должен стать густым и вязким.

Этап 9 / 19

Добавить 500 грамм сахара.

Этап 10 / 19

На медленном огне довести сахарный сироп до кипения. Отходить от кастрюли не рекомендую, так как сироп необходимо постоянно мешать, иначе сахар начнет приставать к стенкам и гореть.

Этап 11 / 19

Готовность сахарного сиропа можно проверить несколькими способами. Самый простой - это использовать кухонный термометр. Нужно довести сироп до температуры в 110 градусов. Если термометра у вас нет, то капаем сироп на ложку и надавливаем на каплю пальцем. При отрывании пальца должна тянуться тонкая нить

Этап 12 / 19

Влить сироп в ягодную массу (кастрюлю с сиропом нужно поднять повыше, чтобы сироп вливался тонкой струйкой). Постоянно взбиваем массу венчиком.

Этап 13 / 19

Взбивать зефирную массу около 5 минут, пока масса не станет гладкой, блестящей, если провести по ней венчиком или лопаткой - она держит форму.

Этап 14 / 19

Зефирную массу переложить в пакет. Я для изготовления зефира использовала кондитерский мешок с насадкой, но если его нет, то подойдет и плотный пакет, например из под молока.

Этап 15 / 19

Выдавить зефирную массу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.

Этап 16 / 19

Из указанного количества ингредиентов получается довольно много зефира, я оказалась к этому не готова и в спешке отрезала еще бумаги под зефир. В итоге бумага закончилась, а зефирная масса еще осталась и я ее выложила в прямоугольную силиконовую форму.

Этап 17 / 19

Время, необходимое для застывания зефир,а будет зависеть от его размера. У меня были не большие зефирки и они застыли всего за 3 часа. А на застывание зефира в форме потребовалось около 8 часов. Готовый зефир присыпать сахарной пудрой, зефир из формы я разрезала на дольки и обваляла в пудре.

Этап 18 / 19

Скрепить зефир попарно.

Этап 19 / 19

Приятного аппетита!

Хотите еще рецепты десертов без выпечки? Смотрите нашу подборку: 25 рецептов десертов без выпечки.

Похожие рецепты

Полезная яблочная пастила своими руками
7ч. 30м.
Домашняя нуга с орехами
4ч. 30м.
Домашняя фруктовая пастила
3ч. 25м.
Халва домашняя подсолнечная
50м.
Клубничное суфле: всего три ингредиента!
4ч. 15м.
Домашний мармелад из клубники
30м.