Мексиканский соус "Сальса"

1 порция
20м.
Соус Сальса – национальный мексиканский соус. Как и все мексиканское, он должен быть ярким, пикантным и сочным. В основе используются сочные, спелые помидоры. В Мексике его подают с национальными блюдами: начос, кесадилья, тортилья, а также ко всем мясным блюдам. Применительно к нашей кухне его можно подавать к абсолютно любому блюду, подойдет даже для легкого перекуса с кусочком черного хлеба.
Ингредиенты (1 порция)
Масло растительное
Для обжарки
2 ст.л.
Лук150 г
Сахар
по желанию
по вкусу
Чеснока зубчики
если любите поострее, можно увеличить количество
2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Кинза свежая
Можно заменить любой любимой зеленью
2 пуч.
Перец чили
небольшой
1 шт.
Лайм
Сок половины лайма
0.5 шт.
Соль по вкусу
Помидоры
Спелые и вкусные
500 г
Приготовление

Этап 1 / 10

Нарезать лук и чеснок мелко.

Этап 2 / 10

Помидоры очистить от кожуры (проверенный способ: сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипяток на несколько секунд и легко снять кожуру). Мелко нарезать, часть воды слить, чтобы не "перетушить", выпаривая лишнюю воду.

Этап 3 / 10

Небольшой перец чили разрезать, очистить от семян и очень мелко нарезать. (Если любите поострее, можно покрупнее)

Этап 4 / 10

Нарезать выбранную зелень.

Этап 5 / 10

Лук и чеснок обжарить на растительном масле на небольшом огне. Овощи обязательно выкладывать на хорошо прогретое растительное масло. Чтобы проверить степень нагрева масла, советую опустить маленький в него кусочек чеснока, если масло обхватило кусочек мелкими пузырьками, можно выкладывать овощи.
Обжаривать в течение 4-5 минут.

Этап 6 / 10

К луку и чесноку добавить помидоры. Посолить, поперчить по вкусу.
(В классическом рецепте этого соуса нет сахара, но я в любое блюдо с помидорами обязательно его добавляю, он убирает лишнюю кислоту, совсем чуть-чуть, 1-2 щепотки)

Этап 7 / 10

Добавить мелко нарезанный перец чили, тщательно перемешать и тушить еще 2-3 минуты.

Этап 8 / 10

Добавить сок половины лайма и тушить еще 2-3 минуты, помешивая соус.

Этап 9 / 10

В завершении добавить зелень, перемешать и сразу убрать с огня, дать соусу остыть.
И все, можно пробовать!

Этап 10 / 10

Вот так выглядит готовый соус. Он очень вкусный.
Соус Сальса принято подавать в холодном виде, но мне нравится и в теплом с кусочком черного хлеба.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Соус "Гуакамоле" из авокадо
20м.
Салат из помидоров, лука, зелени и острого перца
5м.
Еврейская яичница "Шакшука"
25м.
Мексиканский соус "Гуакамоле"
20м.
Кальмары в пикантном соусе по-китайски
15м.
Макароны с помидорами и луком
25м.