Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления

4 порции
16ч.
Думаете, приготовление творога занимает много времени? На самом деле это просто и быстро! И творожок получается вкусным и полезным. Есть 2 основных способа: нагревание и охлаждение. Выбирайте удобный для Вас и наслаждайтесь свежим и нежным творожком!

Маленькая хитрость №1: пропорции молока и кефира можно варьировать. Если Вы хотите получить более пресный вкус творога (он становится похож на рикотту), то используйте больше молока, чем кефира. Если же Вам нравится более отчетливый кисловатый вкус творога, то используйте больше кефира (хорошо подойдет для смешивания с зеленью для приготовления намазки на бутерброды).

Маленькая хитрость №2: если после добавления кефира нагревать массу не на маленьком, а на среднем огне (4-5), то он быстрее свернется, но будет чуть жестче и более рассыпчатым. Нагревание на маленьком огне, хоть и более затратно по времени, сделает творог мягким и однородным.

Маленькая хитрость №3: для творога можно использовать чуть подкисшее молоко, то есть простоквашу

Маленькая хитрость №4: получившуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков или оладьев, а также в косметологических целях: заморозить ее в кубиках и протирать лицо.
Ингредиенты (4 порции)
Молоко
пастеризованное
1 л
Кефир1 л
Приготовление

Этап 1 / 5

Налить молоко в кастрюлю, поставить горелку на сильный огонь и довести до кипения

Этап 2 / 5

Как только молоко начинает закипать, добавить кефир

Этап 3 / 5

Сразу снизить огонь до ≈1-2. Подождать, пока масса створожится буквально 1-2 минуты, и отделится молочная сыворотка.  Выключить огонь и оставить массу дальше створаживаться.  Лучше подождать 2-3 часа, но если Вы спешите, то получаса достаточно.

Этап 4 / 5

Взять миску, положить сверху сито и вылить массу (я положила еще льняной мешочек, так как сито у меня с крупными отверстиями. Можно также использовать марлю)

Этап 5 / 5

Через несколько часов получаем творог

Похожие рецепты
Нежный домашний творог: самый простой рецепт
16ч.
Плавленый сыр в домашних условиях
25м.
Творожный сыр в домашних условиях
20ч.
Сливочный бланманже с персиком (десерт без выпечки)
4ч. 30м.
Творожное мороженое с черникой
30м.
Домашнее сгущенное молоко
1ч.