Классические пожарские котлеты

Классические пожарские котлеты
8 порций
1ч. 20м.
Рецепт пожарских котлет был придуман еще в середине 19 века. В оригинале они готовятся из рубленного куриного мяса, но можно использовать и куриный фарш. Пожарские котлеты даже входили в царское меню. Сегодня эти котлеты любимы многими, приготовить их в домашних условиях совсем просто.
Ингредиенты (8 порций)
Филе куриное1 кг
Масло растительное 50 г
Батон хлеба1 шт.
Сливки150 г
Масло сливочное180 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Лук репчатый200 г
Приготовление

Этап 1 / 11

Лук нарезаем (можно даже крупно). Мы все равно его потом будем перекручивать. На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла и обжариваем на нем лук. Лук жарим до полуготовности, жарить до золотистой корочки не стоит.

Классические пожарские котлеты. Этап: 1

Этап 2 / 11

Батон обрезаем от корочки. Большая часть батона у нас пойдет на панировку, около 2/3. Оставшуюся часть батона нарезаем на кусочки и складываем в тарелку. Заливаем батон холодными сливками и оставляем минут на 10.

Классические пожарские котлеты. Этап: 2

Этап 3 / 11

Теперь переходим к куриному филе, нам понадобится 1 килограмм мяса. Мясо моем и нарезаем на кусочки. Размер их зависит от вашей мясорубки.

Классические пожарские котлеты. Этап: 3

Этап 4 / 11

Перекручиваем мясо в фарш.

Классические пожарские котлеты. Этап: 4

Этап 5 / 11

Далее отправляем в мясорубку обжаренный лук и размягченный батон.

Классические пожарские котлеты. Этап: 5

Этап 6 / 11

Добавляем к мясу курицы лук и хлеб. Солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем фарш.

Классические пожарские котлеты. Этап: 6

Этап 7 / 11

В готовый фарш добавляем натертое на терке сливочное масло, его необходимо заранее положить в холодильник.  Готовый фарш отправляем в морозилку минут на 20. Это мы делаем для того, чтобы мягкий и липкий фарш стал более плотным, из него будет проще формировать котлетки.

Классические пожарские котлеты. Этап: 7

Этап 8 / 11

Оставшийся батон нарезаем на небольшие кубики. Старайтесь найти оптимальный размер кубиков, так, чтобы и батон не крошился, и кубики не были сильно большими.

Классические пожарские котлеты. Этап: 8

Этап 9 / 11

Достаем фарш из холодильника и формируем котлетки. Делать это удобнее всего влажными руками, так фарш не будет прилипать к рукам. Обваливаем каждую котлету в кубиках батона.

Классические пожарские котлеты. Этап: 9

Этап 10 / 11

 Обжариваем котлеты с 2 сторон на сковороде. Котлеты именно обжариваем, а не жарим до готовности.

Классические пожарские котлеты. Этап: 10

Этап 11 / 11

Обжаренные котлеты складываем в жаропрочную форму и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем котлеты в течение 15-20 минут. Важно не передержать котлеты в духовке, так они станут сухими.

Классические пожарские котлеты. Этап: 11
Похожие рецепты
Очень нежные котлеты из куриных желудочков
1ч. 35м.
Нежные куриные котлеты с творогом
30м.
посмотреть видео
Фондю в чесночном хлебе на скорую руку
35м.
посмотреть видео
Рыбные котлетки по-фински
30м.
Самые нежные куриные котлетки
20м.
посмотреть видео
Зразы с яично-сырной начинкой
40м.