Плюшка "Московская" из дрожжевого теста

8 порций
2ч. 20м.
90 минут+50 минут на выпекание
Московская плюшка - это выпечка родом из детства. Ароматная, вкусная, посыпанная сверху сахаром. Сейчас такую в магазинах просто и не найти. Поэтому предлагаем вам приготовить Московскую плюшку дома.
Ингредиенты (8 порций)
Яйца куриные 1 шт.
Масло растительное
для смазывания теста
50 мл
Молоко250 мл
Сахар
+ 5 ст.л на посыпку
100 г
Дрожжи сухие11 г
Соль3 г
Мука450 г
Приготовление

Этап 1 / 11

Молоко немного подогреваем. В молоко добавляем дрожжи и 2 столовые ложки сахара и оставляем минут на 15-20 пока дрожжи не оживут.

Этап 2 / 11

Когда дрожжи в молоке начнут пениться, значит опара готова.

Этап 3 / 11

В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соль, оставшийся сахар, масло и ванильный сахар. В получившуюся смесь вливаем опару.

Этап 4 / 11

Замешиваем тесто и убираем в теплое место приблизительно на 40 минут, за это время тесто должно увеличиться в двое.

Этап 5 / 11

Поднявшееся тесто перекладываем на стол и разрезаем на равные куски. От размера кусков будет зависеть размер будущих плюшек, мы разрезаем на 8 частей.  Берем кусок и раскатываем его в тонкий пласт, чем тоньше будет пласт, тем больше слоев будет у плюшки. Смазываем тесто маслом и присыпаем сахаром.

Этап 6 / 11

Далее пласт нужно скатать в трубочку. По какой стороне складывать решать вам, нам нравиться сворачивать по узкой стороне, так булочка выходит многослойней.

Этап 7 / 11

Затем складываем трубочку пополам, швом во внутрь.

Этап 8 / 11

Ставим заготовку будущей булочки на бок, крепко прижимая края.

Этап 9 / 11

Ножом осторожно разрезаем булочку пополам, но не прорезая до самого края.

Этап 10 / 11

Разрезанный край плюшки разворачиваем наружу, так у нас получается булочка в форме сердечка, а сахар, которым мы посыпали пласт начале, оказывается сверху.

Этап 11 / 11

Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой и оставляем на 15-20 минут. Смазываем каждую булочку яйцом и ставим противень в духовку на 30-35 минут, выпекаем при температуре 170 градусов.

Похожие рецепты
посмотреть видео
Пита классическая с кармашком
1ч. 40м.
Батон молочный домашний
2ч. 25м.
Рогалики из дрожжевого теста с начинкой
2ч.
Яблочный пирог "Роза"
3ч. 15м.
Песочное печенье "Серпантин" для детей
50м.
посмотреть видео
Эстонская булочка с корицей
1ч. 55м.