Открытый лимонный пирог с рикоттой

8 порций
1ч. 10м.
40 минут+30 минут на запекание
Рикотта - нежный и воздушный молочный продукт, который сейчас в большом количестве появился на прилавках. Он такой вкусный, что так и хочется что-нибудь из него приготовить. На этот раз я задумала открытый пирог с начинкой из рикотты и лимона с сахаром. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты (8 порций)
Яйца куриные
2 в тесто, 3 в начинку
5 шт.
Сливки150 г
Сахар
150 гр. для теста, 150 гр. для начинки
300 г
Масло сливочное150 г
Сыр рикотта400 г
Лимоны1 шт.
Мука250 г
Приготовление

Этап 1 / 13

Масло растереть с сахаром.

Этап 2 / 13

Добавить яйца, перемешать.

Этап 3 / 13

Добавить просеянную муку. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от ее качества. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам.

Этап 4 / 13

Форму для выпекания слегка смазать маслом, выложить в нее 2/3 теста, сформировать высокие бортики. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать в течение 10 минут.

Этап 5 / 13

Теперь будем готовить начинку. Для этого смешать рикотту и сахар.

Этап 6 / 13

Добавить яйца, перемешать.

Этап 7 / 13

Выжать сок лимона, а цедру натереть на терке.

Этап 8 / 13

Добавить к рикотте сок и цедру, перемешать.

Этап 9 / 13

Влить сливки и снова помешать.

Этап 10 / 13

Достать из духовки форму и вылить поверх начинку. Отправить пирог обратно в духовку на 30-35 минут.

Этап 11 / 13

Оставшееся тесто тонко раскатать и разрезать на полоски.

Этап 12 / 13

Через отведенное время достать пирог из духовки и выложить полоски из теста поверх начинки крест на крест.

Этап 13 / 13

 Поставить пирог обратно в духовку минут на 10 или до тех пора пока пирог немного не подрумянится.

Похожие рецепты

Открытый лимонный пирог на песочном тесте
1ч. 20м.
Лимонные квадратики
1ч. 30м.
посмотреть видео
Ароматное яблочное печенье
2ч. 45м.
Лимонный тарт от Джейми Оливера
3ч.
Простой классический сметанник
1ч. 20м.
Королевская ватрушка на песочном тесте
1ч. 10м.