Восточная сладость "Рахат-лукум" с орехами

24 порции
6ч.
60 минут+5 часов на застывание
Когда я ездила в Турцию, я не сразу распробовала рахат лукум. Оказалось, что я просто ела не тот. В магазинах и на родине лакомства, и у нас продается чаще всего продается не очень вкусный фабричный рахат лукум. У него примитивный сладкий вкус, пахнет он химическими ароматизиторами и плавает в море сахарной пудры.
Но совсем другое дело - домашний свежий рахат лукум. Его я попробовала во время экскурсии в одну из турецких деревень. Это совершенно волшебная сладость! Нежная, чуть тянучая, сладкий вкус тонкий и изысканный...
Конечно, я выпытала у местной женщины рецепт. Уж насколько ее и мой английский мне позволили. Приехав домой, я исследовала советы в интернете и в итоге скомпоновала достаточно простой рецепт. Он перед вами! Делюсь с удовольствием! По этому рецепту получился именно тот самый домашний вкусный лукум!
Ингредиенты (24 порции)
Сахар2 ст.
Сок лимонный
+0,5 ст.л. в сахарный сироп
0.5 ч.л.
Сахарная пудра0.25 ст.
Вода
0,5 ст. в сахарный сироп, 1,5 ст. в крахмальную пасту.
2 ст.
Крахмал
0,5 ст. в крахмальную пасту, 0,25 дополнительно
0.75 ст.
Ванилин1 пачки
Орехи200 г
Приготовление

Этап 1 / 11

Орехи высыпать на противень и поставить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Этап 2 / 11

Форму, в которой мы будем делать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой.

Этап 3 / 11

Орехи вынуть из духовки, почистить от кожуры и переложить в форму.

Этап 4 / 11

Готовим сахарный сироп – для этого в кастрюлю налить воду и растворить в ней сахар, добавить лимонный сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно мешать ложкой.

Этап 5 / 11

 Варить сахарный сироп пока он не станет густой и из него будет можно сформировать вот такую капельку.

Этап 6 / 11

Готовый сироп становится полностью прозрачным, приятного желтого оттенка.

Этап 7 / 11

Теперь варим крахмальную пасту, в отдельной кастрюле смешать крахмал воду и лимонный сок.  Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая.

Этап 8 / 11

Варить до тех пор, пока крахмальная паста не станет полупрозрачной и очень густой.

Этап 9 / 11

В готовую пасту влить сахарный сироп, тщательно перемешать, варить на очень маленьком огне в течение 20 минут постоянно мешая.

Этап 10 / 11

Готовую пасту перелить в форму с орехами и оставить застывать часов на 5-6.

Этап 11 / 11

Перевернуть форму, аккуратно вынуть лакомство и снять пленку. Разрезать рахат-лукум на порционные квадратики и каждый кусочек извалять в смеси из сахарной пудры и крахмала.

Похожие рецепты
Домашняя нуга с орехами
4ч. 30м.
Халва домашняя подсолнечная
50м.
Домашний зефир из черной смородины
1ч.
Домашняя фруктовая пастила
3ч. 25м.
посмотреть видео
Домашний мармелад с имбирем и лимоном
20м.
Соус "Соленая карамель"
15м.