Сливочный гратен из картофеля с хрустящей сырной корочкой

15 порций
2ч. 20м.
20 минут+120 минут на запекание
Знают все-таки французы толк во вкусной еде! Картофельный гратен - это шедевр, он получается такой нежный, сливочный и аппетитный, что вам захочется его готовить снова и снова. Однажды я попробовала его в одном из французских ресторанов, это было в первый вечер отпуска. В итоге весь отпуск, каждый день я его заказывала, потому что картофель и сам по себе вкусный, а тут еще он так был приготовлен, что просто невозможно было оторваться.

Хочу с вами поделиться именно тем рецептом: картофеля в сливках с чесночком, с мускатным орехом, с сыром. И для начала хочу рассказать о главных секретах приготовления вкусного французского гратена. Самая большая опасность, поджидающая нас в этом блюде состоит в том, что оно будет водянистым (молочная составляющая не загустеет), а картофель сверху запечется, а снизу останется сырой. Итак, правила, которые обязательно нужно соблюсти:

1) Мы используем смесь молока и сливок, а не молоко и сливки по отдельности. Это нужно для того, чтобы молочно-сливочная масса правильно загустела за счет картофельного крахмала, а картофель в свою очередь впитал нежный сливочный вкус. Если перелить сливки, то они при запекании станут неоднородными, а если перелить молоко, то картофель не отдаст крахмал и останется рассыпчатым.

2) Пряности и соль заранее нужно растворить в молоке, а им уже прослаивать картофель, чтобы они не вытянули из картофеля жидкость, а картофель равномерно просолился.

3) Для гратена берите сухой и рассыпчатый картофель. Оно хорошо впитает молоко со сливками и отдаст достаточно крахмала, чтобы соус загустел. Замачивать картофель заранее не надо, это как раз вытянет из него крахмал.

4) Чтобы гратен равномерно пропекся и получился как бы "томленый", что делает его просто головокружительно вкусным, нужно сначала запекать его 1,5 час при 150 градусах, затем посыпать сыром и запекать еще 30 минут при 200 градусах. Долго, но оно того стоит!

Приступаем!
Ингредиенты (15 порций)
Сыр150 г
Молоко250 мл
Сливки
15% жирности
300 мл
Мускатный орех молотый1 ч.л.
Перец черный молотый по вкусу
Картофель6 шт.
Чеснок3 зуб.
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 12

В кастрюлю налить молоко и сливки, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Этап 2 / 12

Добавить мускатный орех и перец. Поставить кастрюлю на медленный огонь, пока масса не закипит.

Этап 3 / 12

Картофель почистить и нарезать тонким пластинами.

Этап 4 / 12

Форму для выпекания натереть зубчиком чеснока и смазать маслом.

Этап 5 / 12

На дно формы тонким слоем выложить картофель, немного посолить.

Этап 6 / 12

Сверху влить несколько ложек соуса.

Этап 7 / 12

В том же порядке продолжить выкладывать картофель дальше.

Этап 8 / 12

Выложить последний слой картофеля и залить остатками заливки. Поставить гратен в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Этап 9 / 12

Твердый сыр натереть на терке.

Этап 10 / 12

За 10-15 минут до готовности достать форму из духовки и посыпать тертым сыром. Убрать назад форму в духовку.

Этап 11 / 12

Разрезать готовый гратен на кусочки. Подавать к столу лучше сразу.

Этап 12 / 12

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Слоеный картофель "Дофин"
1ч. 15м.
Сливочный картофель, запеченный в духовке (гратен)
2ч.
Алиго - французский шедевр из обычных продуктов
40м.
посмотреть видео
Картофельный гратен с грибами
1ч. 10м.
Гурьевская каша с орехами и сухофруктами
1ч.
Картофельный гратен с грибами
55м.