Сливочный гратен из картофеля с хрустящей сырной корочкой

15 порций
1ч.
20 минут+40 минут на запекание
Знают все-таки французы толк во вкусной еде! Картофельный гратен получается такой нежный, сливочный и аппетитный, что вам захочется его готовить снова и снова.
Ингредиенты (15 порций)
Сыр150 г
Молоко250 мл
Сливки
15% жирности
300 мл
Мускатный орех молотый1 ч.л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Картофель6 шт.
Чеснок3 зуб.
Сольпо вкусу
Приготовление

Этап 1 / 12

В кастрюлю налить молоко и сливки, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Этап 2 / 12

Добавить мускатный орех и перец. Поставить кастрюлю на медленный огонь, пока масса не закипит.

Этап 3 / 12

Картофель почистить и нарезать тонким пластинами.

Этап 4 / 12

Форму для выпекания натереть зубчиком чеснока и смазать маслом.

Этап 5 / 12

На дно формы тонким слоем выложить картофель, немного посолить.

Этап 6 / 12

Сверху влить несколько ложек соуса.

Этап 7 / 12

В том же порядке продолжить выкладывать картофель дальше.

Этап 8 / 12

Выложить последний слой картофеля и залить остатками заливки. Поставить гратен в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Этап 9 / 12

Твердый сыр натереть на терке.

Этап 10 / 12

За 10-15 минут до готовности достать форму из духовки и посыпать тертым сыром. Убрать назад форму в духовку.

Этап 11 / 12

Разрезать готовый гратен на кусочки. Подавать к столу лучше сразу.

Этап 12 / 12

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Алиго - французский шедевр из обычных продуктов
40м.
Домашняя лазанья из курицы и кабачков
1ч. 20м.
посмотреть видео
Ленивая лазанья с грибами в лаваше
1ч. 40м.
посмотреть видео
Домашняя лазанья
1ч. 30м.
Овощная запеканка с мясным фаршем
1ч.
посмотреть видео
Запеканка с цветной капустой под соусом бешамель
35м.