Шоколадный кекс на минералке (вкуснее, чем брауни)

8 порций
1ч. 30м.
30 минут+60 минут на запекание
Удивительно, как всего лишь один обычный ингредиент так влияет на качество теста - оно получается воздушное, пористое, очень вкусное. Остальные продукты тоже очень простые, они всегда под рукой.А в результате получается нежный и ароматный кекс с ярким шоколадным вкусом.
Ингредиенты (8 порций)
Шоколад150 г
Разрыхлитель2 ч.л.
Яйца куриные 5 шт.
Масло растительное 150 г
Сливки100 г
Сахар300 г
Масло сливочное30 г
Какао4 ст.л.
Орехи грецкие 150 г
Мука200 г
Вода газированная200 мл
Приготовление

Этап 1 / 12

Яйца смешиваем с сахаром.

Этап 2 / 12

Взбиваем в течение 6-8 минут до появления пышной белой пены.

Этап 3 / 12

В отдельной посуде смешиваем все сыпучие ингредиенты – муку, какао-порошок, разрыхлитель. Добавляем молотые орехи.

Этап 4 / 12

Постепенно вводим сухую смесь в яйца с сахаром, перемешиваем.

Этап 5 / 12

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

Этап 6 / 12

В самом конце добавляем минералку.

Этап 7 / 12

Тесто получается жидкое и пенистое.

Этап 8 / 12

Вливаем тесто в форму для выпечки. Ставим кекс в разогретую до 160 градусов духовку  и выпекаем 1 час. 

Этап 9 / 12

Готовый кекс вынимаем из формы и даем ему остыть. В это время будем готовить глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем сливки и масло, ставим на небольшой огонь, нагреваем пока масло полностью не растопится.

Этап 10 / 12

В горячие сливки добавляем шоколад, перемешиваем. Если шоколад плохо растворяется, можно снова поставить на медленный огонь.

Этап 11 / 12

Поливаем сверху готовый кекс глазурью, украшаем орешками и можно подавать к столу.

Этап 12 / 12

Приятного аппетита.

Похожие рецепты
Очень нежный банановый кекс
1ч. 30м.
посмотреть видео
Постный кофейный пирог с черносливом
1ч. 10м.
посмотреть видео
Пышные панкейки - быстрый и вкусный завтрак для всей семьи ♥
15м.
посмотреть видео
Финиковый пудинг со сливочной карамелью
1ч. 40м.
посмотреть видео
Белый фондан на миндальной муке
20м.
Изысканный чайный кекс "Эрл Грей"
2ч. 25м.