Полезная яблочная пастила своими руками

8 порций
7ч. 30м.
60 минут+6,5 часа на сушку
Готовится эта легендарная пастила всего из 3 ингредиентов: яблок, сахара и яйца, и никаких вам добавок и загустителей. Яблочная масса должна долго запекаться в духовке при невысоких температурах, сохраняя сочность и яркий вкус. Запаситесь терпением, и у вас получится восхитительное и полезное лакомство.
Ингредиенты (8 порций)
Яйца куриные 1 шт.
Сахар170 г
Сахарная пудра3 ст.л.
Яблоки800 г
Приготовление

Этап 1 / 20

Яблоки тщательно моем. Лучшее всего готовить пастилу из крепких яблок с кислинкой.

Этап 2 / 20

Противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на нее яблоки. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час. Конкретное время приготовления указать невозможно, так как это сильно зависит от размера яблок. Попробуйте проколоть яблоко вилкой: если мякоть внутри мягкая, то яблоко готово.

Этап 3 / 20

Достаем яблоки из духовки. Не волнуйтесь, если они потрескались – так и должно быть.

Этап 4 / 20

Пока яблоки еще горячие, вилкой отделяем мякоть.

Этап 5 / 20

Перекладываем мякоть в отдельную емкость. Взбиваем яблочное пюре погружным блендером до однородной массы.

Этап 6 / 20

Отмеряем на кухонных весах ровно 500 грамм пюре. Остальное пюре нам не понадобится, его можно съесть просто так.

Этап 7 / 20

В 500 грамм пюре добавляем сахар, перемешиваем.

Этап 8 / 20

Перекладываем пюре в емкость для взбивания. Помните, что масса сильно увеличится в размерах, поэтому емкость берите побольше.

Этап 9 / 20

Добавляем белок яйца.

Этап 10 / 20

Взбиваем миксером на высоких оборотах в течение 5-7 минут, пока масса не увеличится в размере приблизительно вдвое.

Этап 11 / 20

Противень (у нас размером 20 на 30) застелить бумагой для выпечки и выложить на него получившуюся массу. Один стакан 200 мл. взбитой массы оставить для смазывания.

Этап 12 / 20

Разравниваем массу. Пастилу сушим в приоткрытой духовке при температуре не выше 100 градусов в течение 4-5 часов. Когда пастила перестанет липнуть к рукам – она готова.

Этап 13 / 20

Достаем готовую пастилу из духовки и переворачиваем ее на еще один лист бумаги. Сверху слегка смачиваем бумагу водой, это поможет нам без труда снять ее с пастилы.

Этап 14 / 20

Через 5 минут бумага легко отходит от пастилы.

Этап 15 / 20

Разрезаем пастилу на 3 равные части.

Этап 16 / 20

Мы оставляли стакан взбитого яблочного пюре с белком. Вот теперь он нам понадобится, смазываем им каждый слой пастилы и кладем друг на друга.

Этап 17 / 20

Смазываем верх и бока. Ставим пастилу сушиться в духовку на 1-1.5 часа при температуре не выше 100 градусов, или пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Этап 18 / 20

Достаем готовую пастилу из духовки и даем ей остыть.

Этап 19 / 20

Пальцами втираем сахарную пудру в пастилу со всех сторон. Разрезаем на дольки и подаем к столу.

Этап 20 / 20

Нежная, тающая во рту пастила готова! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Домашняя фруктовая пастила
3ч. 25м.
Домашний зефир из черной смородины
1ч.
посмотреть видео
Яблочный мусс
4ч.
посмотреть видео
Важные кулинарные хитрости от поваров для тех, кто любит печь
посмотреть видео
Низкокалорийный творожник с клюквой
40м.
Творожно-яблочное суфле для детей из 3 ингредиентов
20м.