Полезная яблочная пастила своими руками

8 порций
7ч. 30м.
60 минут+6,5 часа на сушку
Готовится эта легендарная пастила всего из 3 ингредиентов: яблок, сахара и яйца, и никаких вам добавок и загустителей. Яблочная масса должна долго запекаться в духовке при невысоких температурах, сохраняя сочность и яркий вкус. Запаситесь терпением, и у вас получится восхитительное и полезное лакомство.
Ингредиенты (8 порций)
Яйца куриные 1 шт.
Сахар170 г
Сахарная пудра3 ст.л.
Яблоки800 г
Приготовление

Этап 1 / 20

Яблоки тщательно моем. Лучшее всего готовить пастилу из крепких яблок с кислинкой.

Этап 2 / 20

Противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на нее яблоки. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час. Конкретное время приготовления указать невозможно, так как это сильно зависит от размера яблок. Попробуйте проколоть яблоко вилкой: если мякоть внутри мягкая, то яблоко готово.

Этап 3 / 20

Достаем яблоки из духовки. Не волнуйтесь, если они потрескались – так и должно быть.

Этап 4 / 20

Пока яблоки еще горячие, вилкой отделяем мякоть.

Этап 5 / 20

Перекладываем мякоть в отдельную емкость. Взбиваем яблочное пюре погружным блендером до однородной массы.

Этап 6 / 20

Отмеряем на кухонных весах ровно 500 грамм пюре. Остальное пюре нам не понадобится, его можно съесть просто так.

Этап 7 / 20

В 500 грамм пюре добавляем сахар, перемешиваем.

Этап 8 / 20

Перекладываем пюре в емкость для взбивания. Помните, что масса сильно увеличится в размерах, поэтому емкость берите побольше.

Этап 9 / 20

Добавляем белок яйца.

Этап 10 / 20

Взбиваем миксером на высоких оборотах в течение 5-7 минут, пока масса не увеличится в размере приблизительно вдвое.

Этап 11 / 20

Противень (у нас размером 20 на 30) застелить бумагой для выпечки и выложить на него получившуюся массу. Один стакан 200 мл. взбитой массы оставить для смазывания.

Этап 12 / 20

Разравниваем массу. Пастилу сушим в приоткрытой духовке при температуре не выше 100 градусов в течение 4-5 часов. Когда пастила перестанет липнуть к рукам – она готова.

Этап 13 / 20

Достаем готовую пастилу из духовки и переворачиваем ее на еще один лист бумаги. Сверху слегка смачиваем бумагу водой, это поможет нам без труда снять ее с пастилы.

Этап 14 / 20

Через 5 минут бумага легко отходит от пастилы.

Этап 15 / 20

Разрезаем пастилу на 3 равные части.

Этап 16 / 20

Мы оставляли стакан взбитого яблочного пюре с белком. Вот теперь он нам понадобится, смазываем им каждый слой пастилы и кладем друг на друга.

Этап 17 / 20

Смазываем верх и бока. Ставим пастилу сушиться в духовку на 1-1.5 часа при температуре не выше 100 градусов, или пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Этап 18 / 20

Достаем готовую пастилу из духовки и даем ей остыть.

Этап 19 / 20

Пальцами втираем сахарную пудру в пастилу со всех сторон. Разрезаем на дольки и подаем к столу.

Этап 20 / 20

Нежная, тающая во рту пастила готова! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Домашняя фруктовая пастила
3ч. 25м.
Домашний зефир из черной смородины
1ч.
Творожно-яблочное суфле для детей из 3 ингредиентов
20м.
Зефир без яблок
4ч. 40м.
Заварной крем в микроволновке
10м.
Шарлотка с яблоками и ревенем на скорую руку (заливной пирог)
50м.