Домашние ржаные лепешки
Этап 1 / 14
Заливаем ржаной солод 100 мл. крутого кипятка. Хорошенько перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
Этап 2 / 14
Просеиваем в глубокую посуду ржаную и пшеничную муку.
Этап 3 / 14
Добавляем в муку соль, сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
Этап 4 / 14
Вливаем в сухие ингредиенты оставшуюся воду и заваренный солод.
Этап 5 / 14
Все тщательно перемешиваем вилкой.
Этап 6 / 14
Добавляем ложку масла, снова мешаем.
Этап 7 / 14
Далее вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Тесто должно получится упругое, нежидкое, слегка липнущее к рукам.
Этап 8 / 14
Накрываем тесто пленкой или полотенцем, убираем в теплое место минут на 30. Затем достаем тесто, немного обминаем и убираем в тепло еще на 1 час.
Этап 9 / 14
Готовое тесто для ржаных лепешек сильно не поднимается и остается немного липким.
Этап 10 / 14
Мокрыми руками делим тесто на 9 приблизительно равных частей. Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на нее тесто.
Этап 11 / 14
Из каждого шарика формируем лепешку толщиной 1.5-2 см. Накрываем противень полотенцем или пленкой и убираем в сторону на 30 минут.
Этап 12 / 14
Достаем противень делаем на каждой лепешке насечки ножом. Смазываем лепешки яичным желтком. Ставим противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Этап 13 / 14
Достаем готовые лепешки из духовки и даем им полностью остыть.
Этап 14 / 14
Приятного аппетита.