Халва домашняя подсолнечная

5 порций
50м.
Халва – сказочно вкусное лакомство, пришедшее к нам с востока. Домашняя халва получается мягкая, в меру рассыпчатая, не приторно сладкая. В рецепте нашей халвы нет ничего лишнего: только семечки, сахар, вода и яйцо. Главное, что вам понадобится при приготовлении - кухонный комбайн или блендер.
Ингредиенты (5 порций)
Сахар ванильный 1 ст.л.
Яйца куриные 1 шт.
Сахар150 г
Вода70 мл
Семечки подсолнечника500 г
Приготовление

Этап 1 / 13

Семечки высыпаем на сковороду без масла.

Этап 2 / 13

Обжариваем до появления золотистого цвета. Главное не пережарить семечки, а то они начнут горчить.

Этап 3 / 13

Пересыпаем горячие семечки в тарелку, и ждем пока они остынут.

Этап 4 / 13

Теперь нужно перетереть семечки в пасту, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн. Выкладываем семечки небольшими порциями в блендер и перемалываем.

Этап 5 / 13

У нас на перетирание одной порции семечек ушло 5-7 минут. Это время индивидуально и зависит от мощности кухонного помощника.

Этап 6 / 13

Перетираем семечки до тех пор, пока не начнет выделятся масло и масса не станет однородной. Периодически необходимо выключать блендер и давать ему отдохнуть, иначе может сгореть.

Этап 7 / 13

Пасту из семечек временно убираем в сторону и будем готовить карамель. Отделяем белок от желтка и взбиваем белок до пышной пены.

Этап 8 / 13

В небольшую кастрюлю вливаем воду и добавляем в нее сахар. Ставим на медленный огонь.

Этап 9 / 13

Варим сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Если у вас нет кухонного градусника – не беда. Готовность сахарного сиропа можно определить следующим образом: капаем каплю сахарного сиропа в ложку, если капля не растекается и из нее пальцами можно скатать шарик – сироп готов.

Этап 10 / 13

Теперь начинаем снова взбивать белок венчиком и одновременно вливать в него сахарный сироп. Старайтесь лить сироп по краю емкости, чтобы он не попадал на венчик. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная.

Этап 11 / 13

Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Долго стараемся не мешать – халва будет ломкая.

Этап 12 / 13

Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Есть ее можно сразу после остывания.

Этап 13 / 13

Приятного аппетита

Похожие рецепты
Нежная халва из семечек
6ч. 30м.
Домашний зефир из черной смородины
1ч.
Восточная сладость "Рахат-лукум" с орехами
6ч.
Тахини (кунжутная паста) - восточная намазка на хлеб (постная)
15м.
Торт с халвой, шоколадом и орешками
6ч.
Знаменитый испанский десерт "чуррос"
1ч.