Оладьи “Школьные” по ГОСТ

10 порций
2ч. 30м.
Помните эти ароматные пышные оладушки, которые подавали в школе? Именно их рецепт перед вами. Обратите внимание, что дозировки ингредиентов указаны очень точно, чтобы блюдо получилось. Не удивляйтесь, что даже яйцо указано в граммах - это ориентир на то, что оно не должно быть маленькое/крупное - оно должно быть среднее.

Ингредиенты (10 порций)
Яйца куриные
1 яйцо среднего размера
23 г
Дрожжи свежие14 г
Сахар17 г
Вода480 мл
Соль
примерно 1 чайная ложка
9 г
Мука481 г
Приготовление

Этап 1 / 6

В 480 мл воды (теплой, но не горячей) развести дрожжи, добавить сахар и соль. Перемешать

Этап 2 / 6

Добавить яйцо, еще раз перемешать

Этап 3 / 6

Просеять 481 г муки и замесить тесто

Этап 4 / 6

Поставить тесто в теплое место на 1 час, затем активно перемешать (консистенция получится как на фото и на видео)

Этап 5 / 6

Затем вернуть в теплое место еще на час. Тесто увеличится в 2 раза и станет очень пружинистым. Из дважды подошедшего теста поджарить оладушки с двух сторон на разогретом в сковороде масле. Сейчас уже можно видеть, какие пышные они получаются.

Совет:чтобы тесто не прилипало к ложке, обмакивайте ее в холодную воду.

Этап 6 / 6

Подавать с вареньем, медом, сгущенкой, сметаной, ягодами и вашими любимыми вкусностями!

Похожие рецепты

Пышные оладушки (постные)
1ч. 20м.
Постные ванильные оладьи
1ч. 20м.
Оладьи на кефире "Идеальные"
1ч.
Очень пышные оладьи на молоке
2ч.
Быстрые бельгийские вафли
25м.
Вкусное дрожжевое тесто: пошаговый фото рецепт
2ч. 10м.