Тульский пряник

6 порций
2ч. 30м.
90 минут+20 минут на охлаждение теста+40 минут на запекание
Настоящий свежий пряник – это такое наслаждение! Насыщенный аромат корицы, кардамона, мускатного ореха, нежная серединка, округлая «спинка» и фруктовый джем – это фантастически вкусно.

Ингредиенты (6 порций)
Яйца куриные 2 шт.
Сода1 ч.л.
Сахар
150 г для глазури
300 г
Масло сливочное75 г
Мускатный орех молотый0.25 ч.л.
Вода30 мл
Мед150 г
Корица1 ч.л.
Сливовое варенье300 г
Мука500 г
Кардамон сушеный0.5 ч.л.
Приготовление

Этап 1 / 16

В кастрюле вскипятить воду, сверху расположить жаропрочную миску и разбить в нее 2 яйца 

Этап 2 / 16

Взбить яйца, добавить сахар, мед, сливочное масло, соду и специи и перемешать до однородности. На нагревание уйдет около 10 минут

Этап 3 / 16

Всыпать частями 400 г просеянной муки и замесить миксером тесто

Этап 4 / 16

На кухонную поверхность высыпать оставшиеся 100 г муки. На ней как следует вымесить теплое тесто, чтобы оно вобрало в себя муку. Но с ней нужно не переборщить, лучше вмешивать по частям, чтобы пряник не получился слишком твердым. Готовое тесто должно быть как мягкий пластилин и немного липнуть к рукам

Этап 5 / 16

Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать его в холод на 30 минут

Этап 6 / 16

Через 30 минут достать тесто и разрезать его на 2 части

Этап 7 / 16

Раскатать обе части до толщины 1-1,5см

Этап 8 / 16

На пергамент выложить первый кусок теста

Этап 9 / 16

Следом выложить джем

Этап 10 / 16

Накрыть джем второй частью теста

Этап 11 / 16

Скрепить пряник по бокам и отрезать лишнее тесто

Этап 12 / 16

Из обрезков теста изготовить украшения и украсить пряник

Этап 13 / 16

Перенести пергамент с будущим пряником на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут

Этап 14 / 16

Через 30 минут пряник поднимется, затем зарумянится и за следующие 10 минут станет красивого коричневого цвета

Этап 15 / 16

Готовим глазурь: смешать ингредиенты и поставить на плиту. После закипания варить 1-2 минуты. Полить горячей глазурью пряник

Этап 16 / 16

Получается такая вкусняшка. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Пасхальные имбирные пряники с рисунком
2ч. 40м.
посмотреть видео
Груши в слоеном тесте
1ч.
Рождественское имбирное печенье
2ч. 30м.
посмотреть видео
Татарский десерт "Чак-чак"
1ч.
посмотреть видео
Печенье из 3-х ингредиентов
20м.
посмотреть видео
ШКОЛЬНОЕ ПИРОЖНОЕ
40м.