Рецепт слоеного теста

8 порций
13ч. 20м.
Немногие из нас берутся за приготовление слоеного теста, ведь это очень длительный и трудозатратный процесс, а в магазине можно купить готовое тесто. Но ведь домашнее тесто гораздо вкуснее и понятно, из чего сделано. Благо, что его можно наготовить один раз в большом объеме, а потом заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости. И тем не менее процесс сложный, поэтому рассказываем и показываем все в деталях. А также в конце делаем простые слоечки с шоколадом.

Ингредиенты (8 порций)
Молоко125 мл
Сахар40 г
Масло сливочное330 г
Вода125 мл
Дрожжи сухие1 ч.л.
Соль1 ч.л.
Мука640 г
Приготовление

Этап 1 / 14

Муку смешать с молоком, водой, сахаром, солью, дрожжами и сливочным маслом. Оставить тесто, чтобы оно начало подниматься. Как только процесс пошел, слегка вымесить тесто, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на час

Этап 2 / 14

Брусок масла (или несколько брусков той же массы) поместить между двух листов пергамента, слегка отбить и раскатать скалкой до толщины 1 см в квадрат со стороной 18 см, убрать в холод на час

Этап 3 / 14

Тесто достать из холодильника, посыпать поверхность мукой и раскатать тесто в квадратный пласт со стороной 25 см

Этап 4 / 14

Выложить на середину пласта масло

Этап 5 / 14

Сложить стороны теста как показано на видео, чтобы масло было полностью закрыто

Этап 6 / 14

Раскатать скалкой тесто в прямоугольник, сложить с двух сторон как показано на видео и убрать в холод на 1 час

Этап 7 / 14

Еще раз раскатать тесто в прямоугольный пласт 20*61см. Завернуть тесто с двух сторон (первую часть до середины теста, вторую до конца, чтобы первая часть была прикрыта, смахивая лишнюю муку с обеих сторон, повернуть тесто по часовой стрелке на 45 градусов, накрыть пленкой и убрать в холод на 1 час

Этап 8 / 14

Повторить манипуляции еще два раза, чтобы количество поворотов по часовой стрелке в общей сложности достигло трех. Каждый раз убирать в холод на час. Если в процессе тесто начнет размягчаться, сразу убирать его в холод. После последнего поворота накрыть тесто пленкой и убрать в холод на ночь

Этап 9 / 14

После этого часть тесто заморозить, а из части по желанию можно сделать слойки. Для этого:

Этап 10 / 14

Присыпать поверхность мукой и раскатать тесто в полоску, края обрезать слегка, чтобы полоска была ровная

Этап 11 / 14

Нарезать полоску поперек на прямоугольники

Этап 12 / 14

На краешек каждой маленькой полоски выложить кусок шоколада и плотно завернуть в рулет

Этап 13 / 14

Переложить рулеты на застеленный пергаментом противень. Смазать их взбитым яйцом и убрать в теплое место на 1-2 часа, чтобы они поднялись

Этап 14 / 14

Затем еще раз смазать яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Вот такая красота у нас получилась! Легкое, рассыпчатое, нежно тесто, воздушное как облако!

Похожие рецепты
посмотреть видео
Пита классическая с кармашком
1ч. 40м.
Домашняя яичная лапша
1ч. 40м.
посмотреть видео
Шоколадная слойка с зефиром
30м.
Плюшка "Московская" из дрожжевого теста
2ч. 20м.
посмотреть видео
Миндальное “полено” из слоеного теста
30м.
Быстрые вертушки с корицей
20м.