Рыба в соли с травами и морковным салатом

3 порции
50м.
На юге Италии часто готовят рыбу целиком и особенно любят запекать ее в соли. Любую цельную рыбу можно приготовить подобным образом, но вначале ее надо выпотрошить и очистить. Удостоверьтесь в том, что соль не попадает в полость рыбы и под ее кожу. И самое главное: соль в данном случае используется не как приправа, она помогает исключительно при запекании. Происходит следующий процесс: в духовке соль превращается в плотную корку, а мясо рыбы предохраняется от пересыхания. И рыба получается очень сочной и мягкой. Для нашего рецепта хорошо подойдут: горбуша, семга, кижуч, кета, сибас, зубатка, камбала, дорадо, барабулька, скумбрия.
В наше время рыбу в соли подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место. Вы же можете легко приготовить такую вкуснятину дома. Используемые овощи и специи отлично подчеркнут аромат вкуснейшего блюда. Пикантный морковный салат к нашей рыбке будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты (3 порции)
Зелень свежая по вкусу
Лимоны
+ по вкусу
1 шт.
Цедра лимона1 шт.
Соль по вкусу
Соль
морская
1 кг
Рыба дорадо1 шт.
Перец чили1 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Белок яичный3 шт.
Лимоны1.5 шт.
Тмин
сушеный
1 ч.л.
Петрушка свежая15 г
Укроп свежий15 г
Масло оливковое30 мл
Морковь80 г
Мята свежая 1 ч.л.
Горчица1 ст.л.
Мед1 ст.л.
Руккола100 г
Приготовление

Этап 1 / 10

Готовим рыбу: в блендере смешать сок лимона, целый лимон, нарезанный на дольки, тмин, свежую зелень, 1 белок, цедру одного лимона

Этап 2 / 10

2 оставшихся белка взбить с солью в пышную пену

Этап 3 / 10

Постепенно добавить массу из блендера

Этап 4 / 10

Смешать белковую массу с солью

Этап 5 / 10

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить слой соли

Этап 6 / 10

На него выложить рыбу. В брюшко рыбы положить зелень по вкусу (укроп, петрушка, розмарин) и лимон

Этап 7 / 10

Накрыть тушку оставшейся солью и поставить заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут

Этап 8 / 10

Готовим салат: на блюдо выложить рукколу, листочки мяты и кусочки моркови, нарезанные овощечисткой

Этап 9 / 10

Готовим заправку: оливковое масло смешать с мелко нарезанным чили (семечки обязательно вынуть перед нарезанием), медом, солью, перцем и горчицей. Заправить салат

Этап 10 / 10

Очистить рыбу от соли и подавать с салатом

Похожие рецепты

посмотреть видео
Запеченная скумбрия в укропе
25м.
Треска, запеченная в духовке с травами
45м.
посмотреть видео
Филе сазана на подушке из овощей, запеченное в пергаменте
40м.
Щука, запечённая в фольге
55м.
Картофель, запечённый в рукаве
1ч.
посмотреть видео
Сазан с картофелем, каперсами и помидорами
1ч. 10м.