Эклеры по ГОСТу

4 порции
2ч.
Давно хотели приготовить эклеры, но боялись, что они не получатся? У нас для вас есть подробнейший видео-рецепт, с которым все обязательно получится. Смотрите и вперед, к новым кулинарным вершинам!

Ингредиенты (4 порции)
Шоколад
или помадка для украшения
по вкусу
Сахар ванильный 1 ч.л.
Яйца куриные
5 в тесто + 1 в крем
6 шт.
Молоко185 мл
Сахар275 г
Масло сливочное
100 г в тесто + 320 г в крем
420 г
Какао15 г
Вода180 мл
Коньяк
(по желанию)
1 ст.л.
Соль0.33 ч.л.
Мука200 г
Приготовление

Этап 1 / 9

Готовим тесто: в кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить масло, соль и нагревать массу до растворения масла

Этап 2 / 9

Всыпать просеянную муку и, непрерывно и быстро мешая, замесить тесто. Перемешивать его в течение 4-5 минут. Переложить в миску и дать остыть

Этап 3 / 9

Готовим крем: молоко перемешать с яйцом и процедить его через сито в кастрюлю. Добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 5-6 минут до легкого загустения. Затем дать остыть, иногда помешивая

Этап 4 / 9

Возвращаемся к тесту: взбить 5-6 яиц и постепенно добавить к остывшему тесту.

Этап 5 / 9

Застелить противень пергаментов и с помощью кулинарного шприца или ложки сформировать будущие эклеры.

Этап 6 / 9

Поставить их в разогретую сначала до 210 градусов духовку на 10 минут (к этому моменту изделия должны стать пышными и чуть запечься). Затем снизить температуру до 180 градусов и печь заготовку в течение еще 25 минут

Этап 7 / 9

Возвращаемся к крему: взбить сливочное масло с ванильным сахаром. Добавить коньяк. Постепенно смешать эту массу в молочную массу. Отложить часть крема и добавить в нее какао

Этап 8 / 9

Остывшие заготовки из теста разрезать пополам и наполнить кремом.

Этап 9 / 9

Украсить растопленным на водяной бане шоколадом или помадкой. Вот такие вкусные, воздушные и нежные эклеры получаются!​

Похожие рецепты
посмотреть видео
Пирожное “Ленинградское”
1ч. 15м.
посмотреть видео
Карпатка на заварном тесте
1ч.
посмотреть видео
Торт "Птичье молоко"
6ч.
Классический домашний заварной крем для торта
20м.
посмотреть видео
ШКОЛЬНОЕ ПИРОЖНОЕ
40м.
Итальянский шоколадный торт c шоколадным кремом
3ч. 50м.