Эклеры по ГОСТу
Этап 1 / 9
Готовим тесто: в кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить масло, соль и нагревать массу до растворения масла
Этап 2 / 9
Всыпать просеянную муку и, непрерывно и быстро мешая, замесить тесто. Перемешивать его в течение 4-5 минут. Переложить в миску и дать остыть
Этап 3 / 9
Готовим крем: молоко перемешать с яйцом и процедить его через сито в кастрюлю. Добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 5-6 минут до легкого загустения. Затем дать остыть, иногда помешивая
Этап 4 / 9
Возвращаемся к тесту: взбить 5-6 яиц и постепенно (по одному) добавить к остывшему тесту.
Этап 5 / 9
Застелить противень пергаментов и с помощью кулинарного шприца или ложки сформировать будущие эклеры.
Этап 6 / 9
Поставить их в разогретую сначала до 210 градусов духовку на 10 минут (к этому моменту изделия должны стать пышными и чуть запечься). Затем снизить температуру до 180 градусов и печь заготовку в течение еще 25 минут
Этап 7 / 9
Возвращаемся к крему: взбить сливочное масло с ванильным сахаром. Добавить коньяк. Постепенно смешать эту массу в молочную массу. Отложить часть крема и добавить в нее какао
Этап 8 / 9
Остывшие заготовки из теста разрезать пополам и наполнить кремом.
Этап 9 / 9
Украсить растопленным на водяной бане шоколадом или помадкой. Вот такие вкусные, воздушные и нежные эклеры получаются!