Финиковый пудинг со сливочной карамелью

6 порций
1ч. 40м.
Вы знаете, чем отличается финиковый пудинг от обычного кекса? Десерт на основе фиников получается очень нежным, консистенция чуть влажная и тягучая, вкус сладкий, но не приторно, а мягкий. А сливочная карамель… это просто объедение!
Ингредиенты (6 порций)
Разрыхлитель1 ч.л.
Яйца куриные 3 шт.
Сода1 ч.л.
Молоко450 г
Сливки180 мл
Сахар
220 г в тесто + 275 г для карамели
495 г
Масло сливочное
120 г для теста + 50 г для карамели
170 г
Вода100 мл
Корица1 ч.л.
Финики
очистить от косточек
375 г
Мука250 г
Приготовление

Этап 1 / 8

Готовим пудинг: в кастрюльку выложить финики, очищенные от косточек, залить молоком и довести до кипения на плите.

Этап 2 / 8

Добавить соду, размешать (масса начнет шипеть - не пугайтесь, мешайте) и снять с плиты. Пюрировать блендером и дать остыть

Этап 3 / 8

Сахар перетереть с маслом комнатной температуры.

Этап 4 / 8

По одному вбить яйца, чтобы масса не расслоилась, постоянно перемешивая содержимое миски.

Этап 5 / 8

Просеять муку, разрыхлитель, добавить корицу и замесить тесто

Этап 6 / 8

Добавить финиковую смесь, выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставить ее в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут (готовность проверить деревянной палочкой)

Этап 7 / 8

Готовим карамель: в кастрюлю высыпать сахар, влить воду и поставить на средний огонь. Смесь не надо мешать! Иначе она кристаллизуется! Когда сироп станет однородным и растворится сахар. Затем включить огонь и нагревать содержимое кастрюли до янтарного цвета (не мешая!). Снять с огня, добавить масло и сливки. Перемешать и полить пудинг перед подачей

Этап 8 / 8

Кекс получается пышный, чуть влажный, ароматный, а соус густой и вкусный!

Похожие рецепты
Знаменитый испанский десерт "чуррос"
1ч.
Шоколадный кекс на минералке (вкуснее, чем брауни)
1ч. 30м.
посмотреть видео
Пирог со сливами и карамельной корочкой
1ч.
Банановый кекс
1ч. 30м.
Крем-карамель
7ч.
посмотреть видео
Испанский пудинг Pan de Calatrava
1ч. 20м.