Говядина по-бургундски

4 порции
2ч. 10м.
20 минут на подготовку, 1 час 50 минут на приготовление
Как и многие популярные в наше время блюда, говядина по-бургундски изначально была едой бедняков. Жесткое мясо и овощи заливались вином и продолжительно томились в печи, пока крестьяне работали в поле.



В настоящее время говядина по-бургундски или бёф-бугиньон заслуженно считается блюдом так называемой «высокой кухни». Его подают в лучших ресторанах мира, и у каждого уважающего себя повара есть свой эксклюзивный рецепт его приготовления. Несмотря на некоторые отличия в ингредиентах и способе приготовления, мясо получается нежным, тающим во рту и очень вкусным. Блюдо не нуждается в гарнире, но и не отрицает его. Часто в дополнение к такому блюду подают картофель. Готовится говядина по-бургундски долго, но потраченное время стоит того. Вкус блюда вас действительно впечатлит!
Ингредиенты (4 порции)
Грибы шампиньоны500 г
Масло растительное для жарк
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Масло сливочное70 г
Паста томатная 2 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Говядина1 кг
Вино полусладкое красное 800 мл
Лавровый лист2 шт.
Тимьян сушеный1 ч.л.
Бульон500 мл
Чеснок2 зуб.
Соль по вкусу
Мука гречневая50 г
Зелень свежая украсить
Приготовление

Этап 1 / 12

Подготовить необходимый набор ингредиентов: мякоть говядины, шампиньоны, лук, морковь, красное полусладкое вино, мясной или куриный бульон, томатную пасту, муку, сливочное масло, чеснок, сушеный тимьян, лавровый лист, соль, молотый чёрный перец, растительное масло для обжаривания и свежую зелень для украшения.

Этап 2 / 12

Мясо нарезать кубиком среднего размера.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо в один слой и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Отложить мясо в кастрюлю с толстыми стенками либо казан.

Этап 3 / 12

Лук, чеснок и морковь крупно нарезать.
Обжарить овощи на жире, оставшемся от обжаривания мяса.
Переложить к мясу.

Этап 4 / 12

Слить со сковороды остатки жира, влить вино и довести до кипения.

Этап 5 / 12

Влить тёплое вино в кастрюлю с мясом и овощами.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, сушеный тимьян, соль и молотый перец.

Этап 6 / 12

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на минимальном огне в течение 1 часа 30 минут.

Этап 7 / 12

Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до подрумянивания.

Этап 8 / 12

Приготовить загуститель для соуса.
Смешать муку и сливочное масло.

Этап 9 / 12

В сотейник вылить мясной бульон.
Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон масло, смешанное с мукой, и прогреть на слабом огне до растворения.

Этап 10 / 12

В кастрюлю с тушеным мясом переложить обжаренные шампиньоны.

Этап 11 / 12

Залить блюдо подготовленным соусом.
Вернуть на огонь ещё на 5-7 минут.

Этап 12 / 12

Готовое блюдо разлить в глубокие миски.
Подавать с любимым гарниром или свежим хлебом.
При желании украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Мясо по-бургундски
1ч. 50м.
посмотреть видео
Стейк из свинины в соусе из полусладкого красного вина
30м.
Тушеная говядина с морковью в томатном соусе
2ч. 20м.
посмотреть видео
Курица в сливочном соусе с белым вином
1ч. 10м.
Жаркое из говядины с пивом и овощами
1ч. 45м.
Говядина по-строгановски
40м.