Хумус с запечённой тыквой

1 порция
5ч. 10м.
4 часа 30 минут на приготовление нута, 30 минут на запекание тыквы, 10 минут на приготовление хумуса
Хумус из запечённой тыквы - вкусный вариант здорового перекуса с прекрасным сочетанием белков, клетчатки и витаминов.

Воздушный, ароматный, с пикантностью чеснока и кислинкой лимонного сока тыквенный хумус можно подать в качестве намазки на хлеб, добавки к гарниру или основному блюду либо в качестве дип-соуса к любимым крекерам, поджаренному лавашу, чипсам или овощами. Для тех, кто не очень жалует тыкву, уточню: в готовом блюде она не ощущается, зато наделяет его нежным молочным привкусом. Для постящихся и вегетарианцев - то, что надо!
Ингредиенты (1 порция)
Нут200 г
Сок лимонный2 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Тыква500 г
Чеснок2 зуб.
Соль по вкусу
Масло оливковое2 ст.л.
Кунжутная паста1 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов: нут, тыкву, чеснок, тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, оливковое масло, соль и чёрный перец.

Этап 2 / 7

Нут залить водой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Этап 3 / 7

Спустя время выложить нут на сито, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности без соли.

Этап 4 / 7

Тыкву очистить от мякоти и семян и нарезать ломтиками.
Выложить ломтики тыквы на противень, покрытый пергаментом, отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут до мягкости тыквы. По возможности перевернуть кусочки 1-2 раза.

Этап 5 / 7

Запечённые кусочки очистить от кожуры, выложить в чашу блендера и измельчить до однородности.
Добавить к тыквенному пюре варёный нут.

Этап 6 / 7

Сразу же добавить раздавленный через пресс чеснок, лимонный сок, оливковое масло, кунжутную пасту, соль и молотый чёрный перец.
Перебить содержимое чаши погружным блендером на высоких скоростях до однородной густой массы.
Если масса покажется слишком густой, можно добавить немного (20-30 мл) воды.
Попробовать получившуюся массу на вкус и, если чего-то не хватает, досолить или добавить пару капель лимонного сока.

Этап 7 / 7

Переложить хумус в баночку с герметической крышкой, щедро полить оливковым маслом и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике до 4-х дней.
Подавать, украсив свежей зеленью, сухим нутом и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хумус из нута и зелёного горошка
5ч.
Свекольный хумус с фасолью
1ч. 15м.
Тыквенное молоко
15м.
Паста из авокадо для бутербродов
5м.
Бананово-молочный коктейль
5м.
Тыквенный суп-пюре для ребёнка
35м.