Соус карри для риса

1 порция
15м.
5 минут на подготовку, 10 минут на приготовление
Если вы любите пряную индийскую кухню, но, при этом, по тем или иным причинам не употребляете молочные продукты, стоит обратить внимание на замечательный соус карри на кокосовом молоке.

Приготовить этот соус можно в качестве дополнения к рису, картофелю, кашам или лепешкам. Самое простое и незамысловатое блюдо, политое этим соусом, заиграет яркими красками и подарит всем попробовавшим потрясающие вкусовые ощущения. Готовится соус 10-15 минут, поэтому, пока варится рис, вполне можно успеть приготовить и его.
Соус карри настолько аппетитный, что подходит буквально ко всему, от курицы до макарон. Сохраните рецепт, обязательно пригодится!
Ингредиенты (1 порция)
Масло растительное 2 ст.л.
Кориандр
семена
0.5 ч.л.
Перец чили молотый0.5 ч.л.
Пажитник
семена
0.5 ч.л.
Лук1 шт.
Паприка0.5 ч.л.
Молоко кокосовое
либо сливки 10-20%
200 мл
Вода100 мл
Горчица семена0.5 ч.л.
Приправа карри1 ч.л.
Соль по вкусу
Помидоры200 г
Приготовление

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов: кокосовое молоко (или сливки), вода, помидоры, лук, корень имбиря, семена кориандра, семена горчицы, семена пажитника, порошок карри, молотый перец чили, паприку, соль и растительное масло.
В постном варианте можно использовать кокосовое молоко, в других случаях прекрасно подойдут сливки.

Этап 2 / 7

В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло.
Выложить в разогретое масло семена горчицы, пажитника и кориандра.
Обжарить в течение 40-60 секунд до появления аромата.

Этап 3 / 7

Имбирь очистить от верхней грубой части и натереть на тёрке.
Добавить тёртый имбирь в казан и обжарить ещё 1 минуту.

Этап 4 / 7

Лук очистить и мелко нарезать.
Уменьшить огонь до минимального, добавить в казан лук и обжарить, периодически помешивая, до мягкости.
Стараться, чтобы лук не подгорал.

Этап 5 / 7

На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 1 минуту, затем слить воду и аккуратно снять кожицу.
Мякоть помидоров мелко нарезать либо натереть на тёрке.
Добавить помидоры в казан.
Приправить паприкой, молотым перцем чили и приправой карри.
Обжарить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.

Этап 6 / 7

Добавить в казан воду, перемешать и готовить, пока на воде не начнут появляться первые пузырьки.
Добавить в казан кокосовое молоко (или сливки) и готовить, постоянно помешивая, ещё 3-5 минут.
В конце попробовать на вкус и посолить.

Этап 7 / 7

Подавать соус карри горячим, полив им рис, мясо или овощи.
Либо остудить соус до комнатной температуры, перелить в банку и хранить в холодильнике до 7-ми дней.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Курица карри с овощами
1ч. 30м.
Рагу из картофеля и цветной капусты по-индийски
45м.
Тайский карри на кокосовом молоке с курицей и овощами
20м.
посмотреть видео
Кокосовый карри с курицей и рисом
20м.
Вегетарианский карри с тыквой
40м.
Лимонный рис (Нимбу Чавал) с арахисом
50м.