Запеканка с картофелем и мясным фаршем в духовке

4 порции
1ч. 10м.
15 минут на подготовку, 55 минут на запекание
Картофель и мясной фарш - два продукта, которые отлично сочетаются друг с другом.

Предлагаю вам рецепт очень вкусной и сочной запеканки, которую можно готовить как для семьи на ужин, так и на праздничный стол. Нарезанный кружочками картофель, запечённый одновременно с мясным фаршем, успевает пропитаться мясным соком и пикантным сметанно-чесночным соусом. За несколько минут до готовности предлагаю посыпать картофель с фаршем тертым сыром, чтобы на запеканке образовалась аппетитная сырная корочка. Получится очень вкусно!
Ингредиенты (4 порции)
Сыр150 г
Масло растительное смазать
Сметана150 г
Лук1 шт.
Чеснока зубчики по вкусу
Перец черный молотый0.5 ч.л.
Приправа "итальянские травы"1 ч.л.
Перец острый красный0.5 ч.л.
Картофель800 г
Фарш мясной500 г
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 13

Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, любой мясной фарш (у меня - свино-говяжий), лук, чеснок, сметану, любой твёрдый сыр, соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец, итальянские травы и растительное масло для смазывания.

Этап 2 / 13

Лук мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости в течение нескольких минут.

Этап 3 / 13

Добавить к луку мясной фарш, соль, молотый чёрный перец и молотый красный перец.
Обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит свой цвет.

Этап 4 / 13

Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Приправить картофель солью и итальянским травами и перемешать.

Этап 5 / 13

В сметану добавить раздавленный через пресс чеснок.
Перемешать.

Этап 6 / 13

Форму для запекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

Этап 7 / 13

В один слой выложить в форму половину картофеля.
Смазать картофель сметанным соусом.

Этап 8 / 13

Сверху на соус выложить обжаренный фарш с луком.

Этап 9 / 13

Выложить ещё один слой картофеля.
Смазать оставшимся соусом.

Этап 10 / 13

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Этап 11 / 13

Спустя время достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать тёртым сыром.
Вернуть форму в духовку ещё на 10-12 минут, пока сыр не расплавится.

Этап 12 / 13

Готовую запеканку остудить в форме.

Этап 13 / 13

Подавать, нарезав на куски.
В дополнение к такому блюду можно подать салат из свежих овощей или соленья.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с мясным фаршем
1ч. 10м.
посмотреть видео
Запеканка с говяжьим языком, картофелем и грибами
1ч.
Макароны "Ракушки", фаршированные овощами, в сливках
1ч. 25м.
посмотреть видео
Мясной хлеб с яйцом
1ч.
Фаршированные запечённые помидоры
40м.
посмотреть видео
Мясная запеканка в лаваше
50м.