Котлеты с подливой, как в столовой СССР

12 порции
1ч.
20 минут на подготовку, 40 минут на запекание и приготовление подливы
Предлагаю вам рецепт котлет с подливой, как делали в советских столовых. Они получаются очень сочными, нежными, ароматными, а в сочетании с овощной вкуснейшей подливой - просто восхитительными, ну, тем, кто помнит их вкус, не нужно ничего рассказывать. Котлетки с подливой - самое ходовое блюдо в столовых советского времени и теперь, в охоточку, я иногда воплощаю этот рецепт в жизнь на своей домашней кухне, ведь блюдо-то действительно замечательное.
Ингредиенты (12 порции)
Масло растительное
для приготовления подливы и смазывания формы
для жарк
Морковь1 шт.
Батон хлеба2 ломтик
Лук
1 в котлеты и 1 в подливу
2 шт.
Молоко100 мл
Паста томатная 2 ст.л.
Чеснока зубчики 2 шт.
Панировочные сухари2 ст.л.
Вода
или мясной бульон
1 л
Яйцо1 шт.
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист1 шт.
Фарш свинина+говядина600 г
Мука25 головка
Приготовление

Этап 1 / 23

Для приготовления котлет вам понадобится свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете купить готовый. У меня 600 грамм готового домашнего фарша.

Этап 2 / 23

Репчатый лук очистите и разрежьте головку на несколько частей, подходящего для прокручивания через мясорубку размера.

Этап 3 / 23

Чеснок очистите от кожуры. Его тоже нужно будет прокрутить через мясорубку вместе с луком.

Этап 4 / 23

Отрежьте пару кусочков батона или белого хлеба, вымочите его в молоке.

Этап 5 / 23

Пропустите через мясорубку лук и чеснок в тарелку с фаршем.

Этап 6 / 23

Белый хлеб, вымоченный в молоке, чуть отожмите и тоже пропустите через мясорубку к мясу и луку с чесноком.

Этап 7 / 23

В тарелку с фаршем разбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.

Этап 8 / 23

Замешайте фарш для котлет руками, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.

Этап 9 / 23

Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.

Этап 10 / 23

Каждую котлету обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Этап 11 / 23

Выкладывайте мясные котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если у вас есть форма для запекания подходящего размера, чтобы котлеты уместились все в один слой, то выкладывайте сразу в форму. Поставьте котлеты выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.

Этап 12 / 23

Пришло время готовить подливу. Для этого очистите головку лука и покрошите её ножом средним кубиком.

Этап 13 / 23

Пассеруйте лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности.

Этап 14 / 23

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Этап 15 / 23

Добавьте морковь в сковороду к луку и жарьте на среднем огне еще 5 минут.

Этап 16 / 23

В сковороду добавьте томатную пасту.

Этап 17 / 23

В сковороду влейте воду или бульон, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите в течение 5 минут.

Этап 18 / 23

Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета и орехового запаха.

Этап 19 / 23

Добавьте муку в подливу, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Пусть прокипит еще буквально одну минуту и выключайте, подлива готова.

Этап 20 / 23

Котлеты выньте из духовки. Изначально я выпекала их на противне (сырые они не уместились в форму), поэтому теперь переложила их в форму.

Этап 21 / 23

Залейте котлеты подливой и снова поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут.

Этап 22 / 23

Вкусные, сочные котлетки с подливой, как в столовой СССР, готовы. Подавайте их горячими к столу. На гарнир лучше всего, на мой взгляд, подходят картофельное пюре или макароны, но вы ориентируйтесь на свои предпочтения.

Этап 23 / 23

Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Украинские котлеты "Гречаники" с мясным фаршем
1ч. 20м.
Мясные котлеты с кабачком и рубленым филе
1ч. 20м.
"Гнёзда" из фарша
1ч.
Очень нежные котлеты из куриных желудочков
1ч. 35м.
Рыбные котлеты "Волжанка"
1ч.
Нежные котлеты из индейки
1ч. 10м.