Барбунья или цветная фасоль по-турецки

2 порции
9ч. 30м.
8 час для замачивания сухой фасоли, 1 час для приготовления сухой фасоли, 30 минут для приготовления
Барбунья - один из самых популярных турецких гарниров. И не зря! Сбалансированное сочетание фасоли и овощей идеально подходит для полноценного здорового рациона.

Блюдо готовят в каждом доме по будням и на праздники. Как и у других национальных блюд, у барбуньи много вариаций, и каждая турецкая хозяйка делает её по-своему. Готовить барбунью можно из сухой, свежей или консервированной фасоли. Количество овощей и специй можно регулировать по собственному вкусу. В сезон фасоли - то, что надо!
Понравится даже постившимся и вегетарианцам.
Ингредиенты (2 порции)
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Паста томатная 1 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Картофель300 г
Фасоль красная 150 г
Чеснок1 зуб.
Соль по вкусу
Масло оливковое для жарк
Зелень свежая украсить
Перец болгарский1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 9

Подготовить необходимый набор ингредиентов: фасоль, картофель, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, томатную пасту, соль, перец, свежую зелень и оливковое масло для обжаривания.
Если у вас сухая фасоль, её нужно залить водой на ночь, а утром сменить воду на свежую и отварить в течение 40-60 минут.
Свежую фасоль не нужно замачивать, а достаточно отварить в течение 20-ти минут.
С консервированной фасолью можно сразу приступать к приготовлению.

Этап 2 / 9

Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать средними кусочками.
На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и морковь и обжарить на слабом огне в течение 2-3 минут.

Этап 3 / 9

Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать небольшими кусочками.
Добавить на сковороду к луку и моркови.

Этап 4 / 9

Картофель очистить и нарезать кубиком примерно одинакового размера.
Добавить на сковороду.

Этап 5 / 9

Помидоры нарезать небольшим кубиком.
При желании снять с помидора кожицу.
Добавить на сковороду кусочки помидоров и томатную пасту.
Тушить на минимальном огне в течение 5-ти минут.
Поскольку блюдо готовится на оливковом масле, важно, чтобы огонь был небольшим, и масло не горело.

Этап 6 / 9

Добавить на сковороду промытую фасоль, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой ещё 5-10 минут.
При желании, добавить ещё щепотку сахара.

Этап 7 / 9

Чеснок пропустить через пресс.
Зелень мелко нарубить.
Добавить на сковороду раздавленный чеснок.

Этап 8 / 9

И мелко нарезанную зелень.
Готовить ещё 10 минут.
Лучше не мешать овощи, чтобы не нарушить их целостность.

Этап 9 / 9

Подавать как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Стручковая фасоль с томатами по-ливански
35м.
Овощное рагу со стручковой фасолью
25м.
посмотреть видео
Лобио
2ч. 30м.
Чили кон карне по-мексикански
1ч. 30м.
Острый томатный суп с фасолью
50м.
Тушеная капуста с грибами
35м.