Свинина, запеченная с картофелем и грибами в духовке

6 порций
1ч. 40м.
20 минут на подготовку, 20 минут на обжаривание и 1 час на запекание
Свинина, запеченная с картофелем и грибами под сырной корочкой - это ли не блаженство! Что приготовить на праздничный семейный ужин? Есть ответ. Следуйте этому рецепту и вы получите кучу комплиментов за столом. Мясо получается очень нежным, а картофель с грибами превосходно дополняют его. Из самых обыкновенных продуктов получается очень сытное и невероятно вкусное полноценное блюдо.
Ингредиенты (6 порций)
Масло растительное для жарк
Сыр твердый100 г
Грибы200 г
Лук1 шт.
Майонез3 ст.л.
Картофель6 шт.
Свинина400 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 13

Чтобы запечь свинину с грибами и картофелем в духовке, подготовьте грибную начинку. Для начала репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте ножом средним кубиком.

Этап 2 / 13

Разогрейте на сковороде растительное масло и пассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета примерно 2 минуты.

Этап 3 / 13

Грибы для этого блюда подойдут любые - шампиньоны, опята или лесные. Шампиньоны не требуют предварительной обработки, а вот опята или лесные грибы нужно хорошенько промыть водой и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Поместите грибы к луку и жарьте на среднем огне около 15 минут до готовности (вся влага от грибов должна испариться). Грибная составляющая блюда готова, отставьте ее в сторону и приступайте к подготовке мяса.

Этап 4 / 13

Свинину промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.

Этап 5 / 13

Переложите кусочки мяса на сковороду с разогретым растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте свинину на довольно сильном огне периодически помешивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон около 5 минут.

Этап 6 / 13

Подготовьте картофель. Промойте клубни водой, очистите их от кожуры и нарежьте на кусочки.

Этап 7 / 13

Теперь соберите все блюдо в одну форму, подходящую для запекания. Сначала поместите обжаренное мясо и распределите его равномерно по всему дну формы.

Этап 8 / 13

Поверх мяса выложите нарезанный картофель. Смажьте его майонезом. Старайтесь, чтобы он попал на все кусочки картофеля.

Этап 9 / 13

На картофель разложите обжаренные грибы.

Этап 10 / 13

Накройте форму фольгой или крышкой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Этап 11 / 13

Тем временем подготовьте твердый сыр. Натрите его на крупной терке.

Этап 12 / 13

Спустя указанное время достаньте форму из духовки, снимите фольгу (или крышку), посыпьте блюдо твердым сыром и снова поставьте выпекаться еще на 15-20 минут. Сыр расплавится, но не запечется коркой и при подаче будет приятно тянуться.

Этап 13 / 13

Праздничное блюдо готово, подавайте его горячим к столу. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Жаркое из картофеля с мясом и грибами
1ч. 30м.
Скоблянка мясная с грибами по-русски
1ч.
посмотреть видео
Гречка, запеченная в горшочке с грибами, сметаной и сыром
20м.
Котлеты "Сугробы" с картошкой и сыром
1ч.
Крученики из свинины с грибами
50м.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
1ч. 30м.