Домашний хлеб на сыворотке

1 порция
2ч. 15м.
15 минут на приготовление, 1 час на расстойку, 1 час на выпекание
Когда есть время побаловать семью домашним дрожжевым хлебом прямо из духовки, я всегда пользуюсь этой возможностью.

Хлебушек на сыворотке неизменно получается вкусным: воздушный белоснежный мякиш и хрустящая корочка, которые не крошатся, и бесподобный аромат домашней выпечки! Такой хлеб отлично подходит к любым первым или вторым блюдам, его можно подавать на завтрак с паштетом, сыром, колбасой, любимым вареньем или просто со сливочным маслом. Также такой хлеб станет прекрасной основой для бутербродов, гренок и тостов. В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного, главное - готовить с любовью и позитивными мыслями.
Ингредиенты (1 порция)
Масло растительное смазать
Сахар1 ч.л.
Дрожжи сухие
или 25 гр свежих дрожжей
10 г
Молочная сыворотка300 мл
Соль1 ч.л.
Мука
+- 0,5 стакана в зависимости от качества муки
2.5 ст.
Уксус 9%1 ч.л.
Приготовление

Этап 1 / 13

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молочную сыворотку, уксус столовый, соль, сахар, дрожжи (у меня - сухи, но можно свежие) и растительное масло для смазывания формы.

Этап 2 / 13

Сыворотку влить в сотейник, поставить на огонь и подогреть до тёплого (не горячего!) состояния.

Этап 3 / 13

Перелить тёплую сыворотку в глубокую миску, добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать.

Этап 4 / 13

Сразу же добавить сухие дрожжи и 1-2 ст. ложки муки.

Этап 5 / 13

Перемешать до растворения дрожжей и оставить на 1- минут.

Этап 6 / 13

Спустя время перемешать опару и понемногу добавлять оставшуюся муку.

Этап 7 / 13

Когда мука будет добавлена, выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать руками в течение 3-5 минут.

Этап 8 / 13

Замесить мягкое, но не тугое, не липнущее к рукам тесто.

Этап 9 / 13

Форму для хлеба смазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму для хлеба.

Этап 10 / 13

Утрамбовать тесто руками.
При желании, сделать на тесте косые надрезы ножом.

Этап 11 / 13

Накрыть форму полотенцем и оставить в теплом на 1 час.
Если дрожжи хорошие, тесто уже через 1 час тесто увеличится в объеме минимум в два раза.

Этап 12 / 13

Отправить форму с будущим хлебом в разогретую до 180 градусов на 1 час - 1 час 20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый хлеб вынуть из формы и полностью остудить на решетке.

Этап 13 / 13

Вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, готов!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб ржано-пшеничный в духовке
4ч.
Батон молочный домашний
2ч. 25м.
посмотреть видео
Хлеб с вялеными помидорами, сыром и тимьяном
2ч.
Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью
2ч.
Французский багет в домашних условиях
2ч.
Ржаной хлеб на кефире с кориандром в домашних условиях
3ч. 30м.