Самса с курицей из слоёного теста

12 порции
50м.
20 минут на подготовку, 30 минут на выпекание
Мало кто может устоять перед этой замечательной выпечкой традиционной узбекской кухни!

Мне самса нравятся тем, что в ней тоненькое хрустящее тесто и большое количество вкусной и сочной начинки. Готовят самсу с мясом (бараниной, говядиной, курицей), тыквой, картофелем и даже зеленью. Обязательное условие - компоненты для начинки должны выкладываться в тесто в сыром виде. Я готовила самсу с куриным мясом, луком, сметаной и сливочным маслом. Вместо домашнего теста у меня было покупное слоёное, что значительно упростило процесс приготовления. Сразу хочу оговорить - я не претендую на аутентичность, но этот вариант приготовления пришелся по вкусу мне и моей семье. С удовольствием делюсь рецептом!
Ингредиенты (12 порции)
Кунжут украсить
Филе куриное600 г
Масло растительное смазать
Тесто слоеное 1 кг
Сметана2 ст.л.
Лук2 шт.
Масло сливочное50 г
Перец черный молотый по вкусу
Яйцо1 шт.
Специи по желан
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 12

Подготовить необходимый набор ингредиентов: слоёное дрожжевое тесто, куриное филе, лук, сливочное масло, сметану, молотый чёрный перец, специи (например для курицы) и яйцо для смазывания самсы.

Этап 2 / 12

Эту самсу я готовлю из слоёного дрожжевого теста, купленного в магазине. Также можно приобрести специальное тесто для самсы либо приготовить тесто самостоятельно.
У меня один килограмм теста.
Размороженное тесто я разделила на 2 части.

Этап 3 / 12

Каждую часть теста разделить на 6 равных частей.
Всего получилось 12 заготовок.

Этап 4 / 12

Куриное филе мелко нарубить.
Лук мелко нарезать.
Соединить в миске куриное мясо, лук, сметану, размягчённое сливочное масло, соль, молотый чёрный перец и специи.

Этап 5 / 12

Тщательно перемешать.

Этап 6 / 12

Каждую часть теста раскатать в лепешку толщиной 3 мм.
В центр лепешки выложить примерно 1,5 ст. ложки начинки.

Этап 7 / 12

Поднять два края теста и слепить их между собой.

Поднять третий край и слепить с первым и вторым.
Защипнуть в виде треугольника.

Этап 8 / 12

Разбить в миску яйцо и взболтать вилкой.

Этап 9 / 12

Выложить заготовки на противень швом вниз.
Я смазала пергамент растительным маслом, но это не обязательно.
Смазать заготовки взбитым яйцом.

Этап 10 / 12

Посыпать семенами кунжута.
Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Этап 11 / 12

Спустя время самса с курицей из слоёного теста готова!

Этап 12 / 12

Подавать самсу горячей с куриным бульоном, либо сбрызгивая уксусом и макая в томатный соус, либо с чаем.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Самса
1ч. 10м.
Самса из домашнего слоеного теста с мясом
2ч. 20м.
посмотреть видео
МЯСНОЙ ПИРОГ В СМЕТАННОМ ТЕСТЕ
1ч. 20м.
посмотреть видео
Пирог "хот-дог"
35м.
Лодочки из слоеного теста с мясной начинкой
50м.
Домашние манты
1ч. 45м.