Быстрая кабачковая икра без обжарки на зиму

10 порций
1ч. 40м.
20 минут на подготовку и 1 час 20 минут на приготовление
Кабачковая икра - моя любимая закрутка на зиму, а по этому рецепту процесс настолько прост, что справится даже дилетант кухонного дела. Предлагаю приготовить очень вкусную кабачковую икру без обжаривания овощей, нужно лишь прокрутить их через мясорубку и тушить на среднем огне до готовности. В результате вы получите икру, которая ничем не хуже магазинных аналогов. Попробуйте приготовить такой рецепт и точно не пожалеете, а окружающие еще и спасибо скажут.
Ингредиенты (10 порций)
Кабачки1 кг
Масло растительное 70 ломтик
Морковь200 г
Лук200 г
Сахар50 г
Перец черный молотый0.25 ч.л.
Чеснок3 зуб.
Соль20 г
Помидоры300 г
Уксус 9%25 мл
Приготовление

Этап 1 / 15

Для приготовления кабачковой икры подготовьте все необходимые овощи, а именно: кабачки, морковь, лук, помидоры, чеснок.

Этап 2 / 15

Кабачки промойте проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы было удобно прокрутить их через мясорубку. Если овощ молодой, то шкурку можно не очищать. Я кабачок предварительно очистила и удалила сердцевину, т.к. у меня кабачок зрелый с жесткой шкуркой и крупными семечками.

Этап 3 / 15

Лук очистите от кожуры и разрежьте пополам или даже на четыре части.
Морковь промойте проточной водой, очистите и нарежьте произвольным образом на кусочки, чтобы было удобно прокрутить через мясорубку.

Этап 4 / 15

Помидоры промойте проточной водой и бланшируйте. Для этого опустите их в кипяток буквально на одну минуту. Потом аккуратно снимите шкурку. Разрежьте томаты на 2-4 части и удалите сердцевину.

Этап 5 / 15

Овощи подготовлены, пришло время перемолоть их на мясорубке. Отдельно прокрутите помидоры.

Этап 6 / 15

Сразу в кастрюлю, в которой вы будете готовить кабачковую икру, проверните лук, морковь и кабачки. Кстати о посуде, в которой будете варить икру: она должна быть с толстым дном, чтобы избежать пригорания (у меня казан, подошел идеально).

Этап 7 / 15

Поставьте кабачки с луком и морковью на плиту, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Этап 8 / 15

Добавьте прокрученные томаты и тушите еще 40 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Этап 9 / 15

Лишняя влага испарилась, теперь можете добавить соль, сахар, молотый черный перец и растительное масло.

Этап 10 / 15

Очистите несколько зубчиков чеснока и выдавите их через пресс. Перемешайте кабачковую икру и потомите еще 10 минут на слабом огне.

Этап 11 / 15

При желании можете оставить икру и так, но если вам нравится более гладкая текстура, пробейте её блендером.

Этап 12 / 15

Пока варите кабачковую икру, не забудьте подготовить банки для закрутки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой.

Этап 13 / 15

В самом конце приготовления, буквально за одну минуту до выключения огня добавьте столовый уксус 9%, перемешайте, дайте прокипеть и выключайте плиту.

Этап 14 / 15

Очень вкусная кабачковая икра готова. Раскладывайте по банкам, а зимой будете наслаждаться вкусной овощной закуской.

Этап 15 / 15

Икра получается в меру острая, с выраженным овощным вкусом. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Аджика с помидорами на зиму
1ч. 30м.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму
2ч.
Лечо классическое без уксуса
45м.
Лечо из перца и помидоров - заготовка на зиму
1ч. 15м.
посмотреть видео
Быстрая домашняя аджика без термообработки
15м.
Улётный салат на зиму из кабачков, помидоров и болгарского перца
1ч. 50м.