Пирог с яблочной начинкой и воздушным меренговым слоем

12 порции
2ч.
Предлагаю рецепт восхитительного пирога с рассыпчатой основой из песочного теста, пропитанного соком нежнейшей яблочной начинки, а завершает всё это великолепие воздушная меренга из взбитых белков. Такой десерт можно смело приготовить на праздник вместо торта. Пирог можно сразу подавать на стол, а если охладить его в холодильнике, то передать словами наслаждение от превосходного вкуса этого десерта не представляется возможным. Просто дух захватывает!
Ингредиенты (12 порции)
Разрыхлитель0.5 ч.л.
Сахар ванильный 20 г
Сахар130 г
Масло сливочное90 г
Сок лимонный1 ч.л.
Желток3 шт.
Мука пшеничная130 г
Белок яичный3 шт.
Цедра лимона1 ч.л.
Соль1 щеп.
Яблоки1.2 кг
Приготовление

Этап 1 / 18

Для приготовления основы будущего пирога нужно замесить песочное тесто. В отдельную глубокую тарелку отделите три яичных желтка, а оставшиеся белки уберите в холодильник, они понадобятся позже для приготовления меренги. В ту же тарелку поместите сливочное масло, 30 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Перемешайте ингредиенты до кремообразного состояния миксером или блендером с насадкой венчик.

Этап 2 / 18

В отдельной емкости соедините 130 грамм пшеничной муки и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Перемешайте.

Этап 3 / 18

Всыпайте муку в масляную массу частями и замешивайте тесто. Сначала вымешивайте лопаткой, а потом руками. Должно получиться мягкое, эластичное, очень нежное песочное тесто.

Этап 4 / 18

Сформируйте ком теста, накройте пищевой пленкой или переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Этап 5 / 18

Пока охлаждается тесто, подготовьте яблочную начинку. Для этого вам нужно вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину у яблок.

Этап 6 / 18

Натрите очищенные яблоки на крупной терке.

Этап 7 / 18

Переложите тертую массу на сковороду, добавьте 50 грамм сахара и лимонную цедру.

Этап 8 / 18

Перемешайте яблочную начинку и поставьте на сильный огонь. Готовьте примерно 15 минут, регулярно помешивая.

Этап 9 / 18

Теперь из охлажденного теста сформируйте основу для пирога, распределив его по дну формы для выпечки. У меня разъемная форма диаметром 22 сантиметра. Выпекайте основу 15 минут при 180 градусах.

Этап 10 / 18

Для верхнего воздушного слоя смешайте белки со щепоткой соли и лимонным соком, взбейте до образования белой пены.

Этап 11 / 18

Частями введите оставшийся обычный и ванильный сахар, продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков.

Этап 12 / 18

Получилась белая невесомая масса взбитых яичных белков, которая совершенно не течет и держит форму.

Этап 13 / 18

Соберите пирог воедино. На песочную основу разложите ровным слоем яблочную начинку.

Этап 14 / 18

Поверх яблок разложите ровным слоем взбитый белок.

Этап 15 / 18

Пирог поставьте выпекаться в духовку при той же температуре еще 30 минут.

Этап 16 / 18

Выньте из духовки пирог, дайте ему немного остыть, а потом извлеките из формы.

Этап 17 / 18

Пирог с яблоками и воздушным меренговым слоем готов.

Этап 18 / 18

Подавайте его к чаю и наслаждайтесь его восхитительным вкусом. Приятного чаепития.

Похожие рецепты

Простой классический сметанник
1ч. 20м.
Итальянский деревенский яблочный пирог
1ч.
Пирог с творожным слоем и яблоками (а-ля чизкейк)
1ч. 30м.
Открытый лимонный пирог на песочном тесте
1ч. 20м.
посмотреть видео
Песочный тарт с клюквой и безе
1ч. 30м.
Цветаевский яблочный пирог
1ч. 15м.