Хачапури с творогом и сыром на сковороде

6 порций
1ч. 55м.
25 минут на приготовление теста, 1 час на расстойку теста, 30 минут на обжаривание
Если вы любите несладкую выпечку, обязательно попробуйте приготовить хачапури с творогом и сыром.

Хачапури можно подать на завтрак, обед, полдник или ужин. По своей сытности они не уступают многим горячим блюдам и остаются вкусным и после остывания. Одной такой лепешки с лихвой хватит, чтобы утолить голод даже у очень голодного человека!
Предлагаю вам рецепт хачапури из мягкого дрожжевого теста, которые жарятся на сухой сковороде. Для начинки можно использовать творог и несколько видов сыра, например сулугуни, брынзу или твёрдые сыры. Многим покажется, что приготовление хачапури — сложная задача, но это не так! Вот мой рецепт.
Ингредиенты (6 порций)
Яйца куриные 2 шт.
Сыр твердый100 г
Молоко200 мл
Сахар1.5 ч.л.
Масло сливочное100 г
Творог150 г
Дрожжи сухие7 г
Брынза150 г
Соль0.5 ч.л.
Мука450 г
Зелень свежая1 пуч.
Приготовление

Этап 1 / 13

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молоко, сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, сливочное масло - для теста; свежую зелень, творог, брынзу и твёрдый сыр (у меня российский) - для начинки.

Этап 2 / 13

Приготовить опару: влить в миску тёплое (не горячее) молоко.
Добавить сухие дрожжи, сахар и соль.
Перемешать ложкой и оставить на 10 минут.

Этап 3 / 13

В другую миску просеять муку.
Добавить яйца.

Этап 4 / 13

Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Хорошо перемешать.

Этап 5 / 13

Влить в получившуюся массу опару и замесить тесто.
Вымешивать тесто руками в течение 10-15 минут.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 40-60 минут.
За это время тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

Этап 6 / 13

Приготовить начинку: творог размять вилкой или толкушкой для пюре, твёрдый сыр натереть на тёрке, брынзу раскрошить руками или натереть на тёрке.
Зелень мелко нарубить.
Перемешать.

Этап 7 / 13

Из получившейся массы сформировать шарики однакового размера.

Этап 8 / 13

Подошедшее тесто обмять руками в течение 2-3 минут и разделить на шесть равных частей.

Этап 9 / 13

Каждую часть теста выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в круглую лепешку диаметром 10-15 см с толщиной 5 мм.
В центр каждой лепешки выложить сырную начинку.

Этап 10 / 13

Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.

Этап 11 / 13

Выложить заготовку на сухую (это важно!) сковороду и обжарить в течение 3-4 минут с одной стороны.

Этап 12 / 13

Перевернуть на другую сторону и обжарить ещё 2-3 минуты.
Тем временем подготовить другие лепешки: пока одна жарится - другая раскатывается, очень все просто и быстро.

Этап 13 / 13

Сложить хачапури стопочкой и каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать в дополнении к супам, шашлыкам, салатам либо в качестве основного блюда с соусами.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хачапури по-имеретински на сковороде
1ч. 5м.
посмотреть видео
Хачапури по-аджарски с яйцом
1ч. 15м.
посмотреть видео
Армянский лаваш
1ч. 50м.
посмотреть видео
Домашние слоеные лепешки на сковороде без дрожжей
1ч. 10м.
посмотреть видео
Болгарские ругувачки с творогом и зеленью
30м.
Ленивые хачапури с творогом на сковороде
15м.