Хачапури по-имеретински на сковороде

3 порции
1ч. 5м.
10 минут на замешивание, 30 минут на подготовку теста, 25 минут на обжаривание
Традиционное блюдо грузинской кухни давно полюбилось и пользуется огромной популярностью во всем мире.

Хачапури по-имеретински с сырной начинкой – один из самых простых вариантов приготовления. Лепешки выпекаются на сухой сковороде, получаются мягкими, ароматными, очень вкусными и съедаются за считанные минуты! Этот вариант хачапури можно приготовить к ужину или удивить внезапных гостей. Они подаются горячими и особенно вкусны с пылу с жару.
Ингредиенты (3 порции)
Сыр
сулугуни, имеретинский и др
250 г
Масло растительное 1 ст.л.
Сода1.3 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Масло сливочное смазать
Яйцо1 шт.
Мацони
кефир или простокваша
100 мл
Соль1 ч.л.
Мука220 г
Приготовление

Этап 1 / 13

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду, мацони (кефир или простоквашу), сыр (в идеале - имеретинский, но можно сулугуни, брынзу, любой твёрдый или даже два вида сыра) и сливочное масло для смазывания.

Этап 2 / 13

В глубокой посуде соединить яйцо, растительное масло, сахар и соль.
Перемешать венчиком.

Этап 3 / 13

Добавить мацони (кефир) и соду.
Перемешать венчиком.

Этап 4 / 13

Просеять муку и перемешать.

Этап 5 / 13

Сначала ложкой, а потом руками замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто.
Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Этап 6 / 13

Сыр (у меня российский и брынза) натереть на тёрке.

Этап 7 / 13

Отдохнувшее тесто разделить на три части.

Этап 8 / 13

Каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности.
В центр лепешки выложить треть тёртого сыра.

Этап 9 / 13

Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.

Этап 10 / 13

Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.

Этап 11 / 13

Выложить заготовку на разогретую сухую сковороду и выпекать до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и печь до готовности.

Этап 12 / 13

Готовые хачапури сложить стопочкой и смазать растопленным сливочным маслом.

Этап 13 / 13

Подавать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо вместе со сметаной, зеленью или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хачапури с творогом и сыром на сковороде
1ч. 55м.
посмотреть видео
Быстрые сырные лепешки к завтраку или на закуску
25м.
Ленивые хачапури с тыквой на сковороде
25м.
Лепешки с творогом и зеленью на сковороде
1ч.
посмотреть видео
Быстрые рулетики с ветчиной и сыром
35м.
посмотреть видео
Ека
10м.