Как вкусно и просто приготовить мойву в духовке

8 порций
40м.
Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко. Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить мойву в духовке, она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке. Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал на 100 г вкуснятины. Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойва в духовке – комбинация вкуса, аромата, простоты и удобства приготовления. Эта рыбка, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления она сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире. На мойву в духовке потратишь в несколько раз меньше времени, чем на готовку ее же в сковороде. Это мелкая рыба, которую лучше довести до кондиции большой партией, чем жарить более мелкими или вовсе поштучно. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.
Ингредиенты (8 порций)
Масло растительное для жарк
Перец черный молотый по вкусу
Мойва1.5 кг
Соль1 ч.л.
Мука4 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 11

Берём рыбку, если она была заморожена, то размораживаем и хорошенько промываем.

Этап 2 / 11

На противень расстилаем фольгу и заворачиваем края так, как на фото.

Этап 3 / 11

С помощью силиконовой кисточки хорошенько по всей поверхности смазываем фольгу растительным маслом. Иначе мойва приклеится к фольге.

Этап 4 / 11

В отдельную тарелочку насыпаем муку, немного черного молотого перца и чайную ложку без горки соли. Перемешиваем так, чтобы соль и перец распределились равномерно в муке.

Этап 5 / 11

Затем берём рыбку, обваливаем её с обеих сторон в муке с солью и перцем и укладываем на противень.

Этап 6 / 11

Укладываем рыбку близко друк к дружке, чтобы уместить всё количество на противень.

Этап 7 / 11

Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как вся мойва уложена, отправляем противень в духовку на 15 минут.

Этап 8 / 11

Через 15 минут вытаскиваем противень и, так же при помощи силиконовой кисточки, смазываем всю рыбу сверху растительным маслом. Отправляем рыбку обратно в духовку ещё на 15 минут. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка, нужно включить режим духовки с конвекцией и верхнем грилем, а нижний нагрев можно отключить.

Этап 9 / 11

После того, как образовалась нужная нам корочка, рыбка готова. Достаём противень из духовки и даём немного остыть. Затем с помощью лопатки аккуратно перекладываем мойву с фольги в другую посуду.

Этап 10 / 11

Вот так просто, без брызг масла и стояния у плиты наша мойва готова.

Этап 11 / 11

Рыбка получается вкусная, ароматная с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Минтай, запеченный в духовом шкафу
40м.
Корюшка жареная в панировке
Минтай в духовке в фольге
30м.
Хек, запеченный с луком и морковью в духовке
1ч.
Рождественский запечённый карп
1ч.
Картофель, запечённый в рукаве
1ч.