Торт с ягодно-сметанным слоем и желе со свежей клубникой

12 порции
5ч.
30 минут на подготовку, 30 минут на выпекание, 1 час для набухания желатина и 3 часа на застывание.
Желейный торт с ягодами - это всегда вкусный и нежный десерт. Для любителей сладкого в сезон свежей клубники предлагаю рецепт нежнейшего многослойного торта. Нижний слой - корж на кефире, очень простой в приготовлении из разряда, когда все смешал и готово. Средний слой - очень нежное сметанно- клубничное желе, а сверху красиво разложенные лепестки свежей клубники в прозрачном сладком слое. Очень вкусный и красивый торт к любому торжеству.
Ингредиенты (12 порции)
Сметана500 г
Сода1 ч.л.
Молоко100 мл
Сахар
100 г в тесто, 100 г в сметанный слой, 100 г в сироп
300 г
Вода
300 мл в сироп, 300 для желатина
600 мл
Яйцо2 шт.
Желатин
20 гр. в сметанный слой и 10 грам в сироп
30 г
Клубника
свежая, 250 г в сметанный слой и 250 г в верхний слой
500 г
Мука2 ст.
Кефир250 мл
Приготовление

Этап 1 / 20

Сначала приготовьте тесто для коржа-основы торта. В емкость подходящего объема влейте один стакан кефира комнатной температуры и всыпьте к нему одну чайную ложку соды.

Этап 2 / 20

В ту же емкость разбейте два куриных яйца и всыпьте полстакана сахара. Хорошенько перемешайте все ингредиенты венчиком или блендером с насадкой венчик.

Этап 3 / 20

Просейте муку и замешайте тесто, оно должно получиться по консистенции как густая сметана.

Этап 4 / 20

Форму для выпечки (23 см в диаметре) застелите пергаментной бумагой и перелейте в нее тесто. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30 минут.

Этап 5 / 20

Готовый корж выньте из духовки и дайте немного остыть. Потом выньте его из формы и остудите полностью на решетке, чтобы не подмокало дно коржа.

Этап 6 / 20

Срежьте верхнюю часть у коржа, как бы выравнивая его.

Этап 7 / 20

Готовый ровный корж положите на плоскую тарелку, на которой будете подавать торт. Вокруг коржа разместите борт разъемной формы для выпечки или, если есть разъемное кольцо. Бортик проложите специальной плотной пленкой для кондитерских изделий, которой у меня не оказалось, и я использовала пергамент. Зафиксируйте бортик по диаметру коржа.

Этап 8 / 20

Пропитайте корж молоком.

Этап 9 / 20

Залейте 20 грамм желатина 200 миллилитрами холодной воды и оставьте набухать на 30 минут.

Этап 10 / 20

Подготовьте сметанно-клубничный слой. Помойте и очистите 250 грамм клубники и всыпьте к ней 100 грамм сахара.

Этап 11 / 20

Блендером пробейте клубнику с сахаром до однородного состояния.

Этап 12 / 20

К клубничному пюре добавьте 500 мл сметаны и хорошенько перемешайте венчиком.

Этап 13 / 20

Дождитесь полного набухания желатина, после нагрейте его на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью, можно просто нагреть на плите, чтобы желатин полностью растворился в воде. Не доводите до кипения, это очень важно, иначе желатин потеряет свои свойства. Процедите его через мелкое сито и соедините с сметанно-ягодной массой.

Этап 14 / 20

Хорошенько перемешайте венчиком или блендером с насадкой венчик сметанно-ягодный слой для вашего торта.

Этап 15 / 20

Влейте получившуюся массу в форму поверх коржа и поставьте в холодильник на 1,5 часа для застывания.

Этап 16 / 20

Оставшуюся клубнику очистите, помойте водой и нарежьте тонкими лепестками.

Этап 17 / 20

Когда сметанный слой застыл, разложите лепестки клубники так, чтобы они напоминали форму цветка.

Этап 18 / 20

Оставшиеся 10 грамм желатина залейте 100 мл холодной воды и оставьте для набухания на 30 минут.
Заварите сироп: 300 мл воды соедините с 100 г сахара, нагрейте на плите до полного растворения сахара.
Когда желатин набухнет, разогрейте его как и в предыдущий раз и соедините с сиропом.

Этап 19 / 20

Аккуратно полейте ягоды сиропом, создавая прозрачный слой желе на торте. Уберите в холодильник для застывания на 1,5 часа. Торт готов!

Этап 20 / 20

Для застывания достаточно 3 часов, но обычно я делаю торт с вечера, а подаю на стол на следующий день. Радуйте своих родных вкусными десертами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Простой торт на кефире со сметанным кремом
1ч. 30м.
Чизкейк без выпечки
4ч.
Простой пирог с вишней со сметанным слоем
6ч.
посмотреть видео
ПИРОГ С МАКОМ И СМЕТАННО-ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
5ч. 45м.
Чизкейк с клубникой и персиковым муссом на шоколадном корже
Творожный десерт Старая Рига
4ч.