Щи с красной фасолью на свиных ребрышках

10 порций
1ч. 30м.
30 минут на варку мяса и 1 час на приготовление
Щи - многокомпонентный суп, без сомнения, его можно назвать лицом русской кухни. Каждая хозяйка готовит щи по-своему и знает множество тонкостей приготовления, я же хочу познакомить вас с традиционным способом варки щей из свежей капусты, а добавление фасоли сделает блюдо более сытным. Щи обычно подают на первое в обеденное время и предлагают сметану и зелень в качестве заправки. Насыщенные, густые, ароматные щи с фасолью придутся по вкусу вашим родным и близким. Готовьте с удовольствием и угощайте домочадцев вкусными блюдами русской кухни.

Т.к в рецепте используется фасоль, то такие щи можно приготовить и без мяса и мясного бульона, тогда блюдо становится постным, но тем не менее остается достаточно сытным. В то же время щи из свежей капусты можно приготовить и без фасоли, если вам захочется более легкое блюдо на обед. Экспериментируйте!
Ингредиенты (10 порций)
Масло растительное для жарк
Морковь1 шт.
Паста томатная 2 ч.л.
Чеснока зубчики 3 зуб.
Картофель
среднего размера, 400гр.
5 шт.
Вода2.5 мл
Фасоль красная 4 ст.л.
Капуста белокочанная 300 г
Перец черный горошком10 шт.
Лавровый лист2 шт.
Соль по вкусу
Лук репчатый1 шт.
Ребра свиные700 г
Приготовление

Этап 1 / 18

Красную фасоль заранее замочите в холодной воде, для этого с вечера промойте бобы и в глубокой тарелке залейте холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению.

Этап 2 / 18

Свиные ребра разрежьте на части. Мне нравится, когда каждое ребрышко отдельно, но можно просто разрезать пласт ребер на несколько частей, чтобы было удобно варить.

Этап 3 / 18

Поставьте воду в кастрюле на огонь и дождитесь закипания.

Этап 4 / 18

В кипящую воду опустите свиные ребра, дождитесь повторного закипания и снимите пенку. Проварите ребра в течение 10 минут.

Этап 5 / 18

При варке мясного бульона засыпьте фасоль. Бобовые лучше развариваются в пресной воде, поэтому солить бульон сразу не следует. Варите ребра с фасолью приблизительно 20 минут. В это время займитесь зажаркой.

Этап 6 / 18

Лук очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Этап 7 / 18

Морковь промойте под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке.

Этап 8 / 18

Отдельно приготовьте зажарку для щей. На сковороду налейте растительное масло, всыпьте лук и припустите его на среднем огне до золотистого цвета.

Этап 9 / 18

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте приблизительно 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы овощи равномерно прожаривались.

Этап 10 / 18

В сковороду к овощам добавьте лавровый лист, три зубчика чеснока, томатную пасту и черный перец горошком. Перемешайте лопаткой все ингредиенты.

Этап 11 / 18

Сразу залейте зажарку кипящим бульоном из кастрюли с мясом, фасолью, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Посолите по вкусу. Накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться.

Этап 12 / 18

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

Этап 13 / 18

В кастрюлю с ребрами и фасолью забросьте рубленую капусту.

Этап 14 / 18

Посолите по вкусу бульон с мясом, овощами и фасолью. Варите 15 минут на среднем огне.

Этап 15 / 18

Клубни картофеля промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте привычным для вас способом.

Этап 16 / 18

Переложите картофель в кастрюлю. Варите после закипания до готовности картофеля. Приблизительно 15 минут, убавьте огонь на минимум.

Этап 17 / 18

Когда картофель стал мягким, соедините зажарку и бульон, т.е. влейте зажарку из сковороды в кастрюлю. Хорошо перемешайте щи, попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Пусть щи прокипят еще буквально 5 минут и можно выключать огонь. Накрывайте на стол!

Этап 18 / 18

Густые, насыщенные щи с красной фасолью на свиных ребрышках украсят ваш стол и порадуют домочадцев своим великолепным вкусом. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Борщ с красной фасолью
1ч. 30м.
Борщ с мясом
1ч. 30м.
Мясная солянка по-домашнему с колбасой и сосисками
1ч. 30м.
Ребрышки, тушенные с капустой и фасолью
1ч. 20м.
Щи с кислой капустой
2ч.
Самый вкусный борщ без мяса
1ч.