Хумус из нута и зелёного горошка

1 порция
5ч.
4 часа на замачивания нута, 1 час на приготовление
Хумус - ароматнейшая закуска ближневосточной кухни, которая готовится из пюре из нута (турецкого гороха) и кунжутной пасты. Но это блюдо можно приготовить не только из нута, а, например, из нута и зелёного горошка. Такой хумус будет иметь более мягкий вкус и приятный свежий цвет. Хумус можно мазать на хлеб или гренки, подавать в качестве дип-соуса к свежим или запечённым на гриле овощам либо как дополнение ко вторым блюдам. Оригинально, очень вкусно, полезно и недорого! Подходит для вегетарианцев и постящихся.
Ингредиенты (1 порция)
Нут100 г
Сок лимонный2 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Горошек зеленый300 г
Чеснок2 зуб.
Соль по вкусу
Масло оливковое
2 ст. ложки в пюре + 1 ст. ложка полить
3 ст.л.
Кунжутная паста1 ч.л.
Приготовление

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов: нут, зелёный горошек, чеснок, тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, оливковое масло, соль и чёрный перец.
Горошек можно брать, как свежий так и замороженный.

Этап 2 / 7

Нут залить водой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Затем выложить на сито, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности без соли.

Этап 3 / 7

Замороженный зелёный горошек выложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить в течение 2-3 минут ан сильном огне.
Свежий зелёный горошек бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, затем откинуть на сито и дать стесь лишней жидкости.

Этап 4 / 7

Выложить в чашу блендера нут, горошек, очищенные зубчики чеснока и кунжутную пасту.
Добавить сок половины лимона, оливковое масло и по щепотке соли и перца.

Этап 5 / 7

Перебить содержимое чаши погружным блендером на высоких скоростях до однородной густой массы.
Если масса слишком густой, можно добавить немного (20-30 мл) воды, в которой варился горошек.
Попробовать получившуюся массу на вкус и, если чего-то не хватает, досолить или добавить пару капель лимонного сока.

Этап 6 / 7

Переложить хумус в баночку с герметической крышкой и щедро полить оливковым маслом.
При желании, посыпать небольшим количеством паприки.
Хранить в холодильнике до 4-х дней.

Этап 7 / 7

Подавать как намазку для гренок, крекеров, чипсов или лаваша либо как дип-соус со свежими овощами.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Свекольный хумус с фасолью
1ч. 15м.
Мидии на пару: изумительная белковая закуска из морепродуктов
15м.
Свежий соус из зелени к мясу или птице
1ч. 15м.
Арабский салат с нутом и овощами
9ч. 10м.
посмотреть видео
Фасолевый соус “а-ля майонез”: видео-рецепт
15м.
Паста с запеченными помидорами черри и фетой
35м.