ЗОЖ гречневые булочки без муки (зож - здоровый образ жизни)

10 порций
25м.
5 минут на замес теста, 20 минут на запекание
Мы всей семьей очень любим бутерброды на завтрак. Раньше мы покупали обычный хлеб и делали на нем наши бутерброды, но потом я задумалась: ведь обычный хлеб - это довольно тяжелая и неполезная еда, а мы с него начинаем день. И тогда я попробовала готовить булочки из самых разных круп: овсянки, гречки, полбы и тд. И нам очень понравилось! Рецепт овсяных булочек вы можете изучить тут: https://www.fresh.ru/recipe/2262-poleznye-bulochki-iz-ovsyanki-bez-muki-na-zavtrak-ili-perekus/. Если вы будете делать из гречки, берите лучше зеленую, она имеет менее ярко выраженный вкус, чем обычная обжаренная гречка. Можно взять ядра и их измельчить их в муку, а можно взять готовые хлопья - их можно не измельчать.

Изначально я волновалась, что без пшеничной муки булочки получатся клеклыми и тяжелыми, а также жесткими как подошва. Но яйца и разрыхлитель в этом рецепте делают свое дело как надо - булочки получаются пышными и воздушными. Одно удовольствие готовить с ними бутерброды, брать их с собой на работу или на пикник как перекус.

К таким булочкам прекрасно подойдут всякие добавки: семена льна, кунжут, какао, подсолнечные и тыквенные семечки и так далее. С 1 столовой ложкой меда булочки получаются еле сладкими, что идеально для бутербродов, но если хотите послаще, положите 2 столовые ложки меда.
Ингредиенты (10 порций)
Разрыхлитель9 г
Яйца куриные 2 шт.
Молоко
или кефир или сыворотка или вода
170 мл
Мед1 ст.л.
Гречневые хлопья
лучше из зеленой гречки
300 г
Соль1 щеп.
Приготовление

Этап 1 / 8

Хлопья из гречки выложить в миску, их можно не измельчать в муку, так как во время запекания они вберут в себя жидкость и станут мягкими.

Этап 2 / 8

Добавить яйца, разрыхлитель, соль и мед.

Этап 3 / 8

Влить жидкость и замешать тесто. Оно будет довольно жидким.

Этап 4 / 8

Противень застелить бумагой для запекания, выложить ложкой небольшие булочки.

Этап 5 / 8

Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (до румянца).

Этап 6 / 8

Булочки готовы! Как видите, они не клеклые внутри, пышные и воздушные. А помимо этого они еще и полезные, ведь сделаны из гречки. В них ни глютена, ни жира, ни лишних калорий.

Этап 7 / 8

Вот такие прекрасные завтраки можно готовить с этими булочками.

Этап 8 / 8

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Полезные булочки из овсянки без муки на завтрак или перекус
25м.
Безглютеновое печенье с тыквой и арахисовой пастой
35м.
Темный хлеб без глютена
1ч. 15м.
Полезный боул с гречкой и кокосовым молоком на завтрак или на десерт
5м.
Безглютеновый тыквенный хлеб
1ч. 35м.
посмотреть видео
Шоколадно-банановый хлеб
1ч.