Творожная заварная пасха

8 порций
8ч. 30м.
30 минут на приготовление, 8 часов на застывание
Заварная творожная пасха станет главным украшением пасхального праздничного стола. Нежное, сливочное лакомство понравится даже тем, кто в чистом виде не очень жалует творог. Приготовить пасху совсем не сложно, куда проще, чем хороший кулич. Самое главное в приготовлении — не перегреть сливочно-желтковую массу, иначе она может свернуться. Пасха по этому рецепту имеет приятный ванильный аромат и сладость от изюма и вишни, невесомый воздушный творог и терпкость орешек. Десерт, о котором говорят, - тает во рту!
Ингредиенты (8 порций)
Сахар ванильный 10 г
Сметана100 г
Сахар100 г
Масло сливочное100 г
Творог600 г
Желток3 шт.
Орехи грецкие 50 г
Изюм50 г
Цедра лимона1 ст.л.
Ягоды вяленые50 г
Приготовление

Этап 1 / 9

Все ингредиенты для пасхи должны быть комнатной температуры, поэтому творог, масло, сметану, желтки лучше заранее достать из холодильника.
Для приготовления пасхи лучше всего брать домашний жирный творог.
Выложить творог в кастрюлю.

Этап 2 / 9

Чтобы убрать в твороге крупинчатую структуру, перетереть его через сито, размять с помощью толкушки для картофеля либо перебить погружным блендером.
Я делала с помощью блендера.
Добавить к творогу размягчённое сливочное масло и сметану и ещё раз взбить до однородности.

Этап 3 / 9

Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яичную массу в творожную массу и перемешать.

Этап 4 / 9

Поставить кастрюлю с творожной массой на минимальный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовить до появления на поверхности маленьких пузырьков.
Массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки закипания, снять с огня.
Добавить в горячую творожную массу предварительно подготовленную цедру лимона.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Этап 5 / 9

Добавить в остывшую творожную массу промытые и распаренные изюм и вяленые ягоды (клюкву или вишню) и мелко рубленные грецкие орехи.
Если вы не любите орехи, вместо них можно добавить цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или финики.

Этап 6 / 9

Поставить специальную форму для приготовления пасхи - пасочницу - в глубокую миску вверх дном и застелить 4 слоями марли, слегка смоченной в воде.
Наполнить пасочницу творожной массой и завернуть края марли.
Сверху положить тарелку, а на неё установить груз, например, банку с водой. Таким образом из пасхи в миску, в которой установлена пасочница, стечет сыворотка.
Поставить пасочницу в холодильник на ночь.
На следующий день перевернуть пасху на доску и аккуратно снять пасочницу.

Этап 7 / 9

Поставить пасху на блюдо и снять марлю.

Этап 8 / 9

Украсить пасху кондитерской посыпкой, цукатами, мастикой, ягодами либо декорировать по вкусу.

Этап 9 / 9

Вот так выглядит пасха в разломе.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Пасха по-царски
2ч. 30м.
Шоколадная пасха с изюмом
8ч. 30м.
Пошаговый фото-рецепт: Творожная пасха c изюмом, цукатами и орешками
6ч. 30м.
посмотреть видео
Львовский сырник
3ч. 10м.
Пасха со сгущенным молоком, орехами и изюмом
12ч. 30м.
Нежнейшая пасха из рикотты с клубникой
1ч. 40м.