Пасхальный кулич с орехами и изюмом

2 порции
3ч. 40м.
3 часа на расстойку теста, 25 минут на выпекание, 15 минут на подготовку
Совсем немного осталось времени до светлого праздника Пасхи у православных христиан. Поэтому пора запасаться хорошими рецептами пасхальной выпечки. Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, мягкими и воздушными, а изюм и, особенно, орехи придают им приятный вкусовой оттенок. Тем, кто берётся за такую выпечку впервые, процесс покажется трудоемким, но главное набраться терпения на время расстойки теста, остальное - несложные и даже приятные манипуляции!
Ингредиенты (2 порции)
Сахар ванильный 5 г
Яйца куриные
2 желтка и 1 белок в тесто, 1 белок - в глазурь
2 шт.
Масло растительное смазать
Молоко100 мл
Сахар
+ 1 ч. ложка для опары
50 г
Масло сливочное50 г
Сок лимонный0.5 ч.л.
Сахарная пудра120 г
Дрожжи сухие5 г
Орехи грецкие 50 г
Изюм50 г
Соль1 щеп.
Мука
+ 1 ст. ложка для опары
220 г
Приготовление

Этап 1 / 9

Молоко подогреть до температуры 37-40 градусов.
Вылить молоко в глубокую миску для замешивания и добавить сухие дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки.
Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 30 минут.
Опара должна увеличиться в несколько раз, покрыться пенной «шапкой» и не должна упасть.

Этап 2 / 9

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Спустя 30 минут, когда дрожжи активировались, добавить в опару остывшее сливочное масло, одно целое яйцо и один яичный желток (второй белок сохранить для глазури), сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Аккуратно перемешать и просеять у полученную массу муку.

Этап 3 / 9

Сначала ложкой, а затем руками перемешать тесто.
Всего вымешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Чтобы тесто легче вымешивалось, периодически окунать руки в подсолнечное масло без запаха.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа.
За это время тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

Этап 4 / 9

Изюм хорошо промыть, залить кипятком, оставить на 30 минут, затем слить на сито и обсушить.
Орехи порубить ножом. Вместо грецких орехов можно использовать фундук или миндаль либо орехи нескольких видов.
Добавить в миску с подошедшим тесто сухой изюм и орехи.
Достать тесто из миски и равномерно вмешать в него начинку по всему объёму.

Этап 5 / 9

Формы для выпечки (можно использовать, как металлические, так и бумажные) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Когда изюм и орехи вмешаются в тесто, разделить тесто на 2 части.
Каждую часть аккуратно обмять, слепить в шар и поместить в формы.
Накрыть формы полотенцем и оставить для расстойки на 1 час. За это время тесто должно подняться почти до краёв форм.

Этап 6 / 9

Спустя время отправить куличи к разогретую до 180 градусов. У меня были небольшие бумажные формочки и мне хватило 25 минут на выпекание, но если вы готовите в одной большой форме, можно увеличить время выпекания на 5-10 минут.
Остудить куличи. При желании, извлечь из формочек.

Этап 7 / 9

Приготовить глазурь.
Соединить в миске сахарную пудру и оставшийся белок.
Добавить пару капель лимонного сока и взбить с помощью миксера в густую пышную массу.

Этап 8 / 9

Поскольку глазурь очень быстро схватывается, сразу смазать ей куличи и посыпать кондитерской посыпкой. Также можно окунуть верхушки куличей прямо в глазурь.

Этап 9 / 9

Вот так выглядят куличи в разрезе!
Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пасхальный творожный кулич на дрожжевом тесте
8ч.
Пасхальный рулет с клубникой
2ч. 30м.
Пасхальные булочки «Hot Cross Buns»
3ч. 20м.
посмотреть видео
Пышный пасхальный кулич с цедрой и изюмом
4ч. 10м.
Пасхальный маковый кулич
2ч. 10м.
Потица – словенский ореховый рулет
3ч. 30м.