Пасхальные булочки «Hot Cross Buns»

12 порции
3ч. 20м.
2,5 часа на расстойку теста, 25 минут на выпекание, 25 минут на подготовку
Небольшие сдобные ароматные булочки - традиционная выпечка в Британии, Ирландии, Австралии и Америке на Страстную пятницу к завтраку. В переводе «hot cross buns» означает «крестовые булочки», поскольку перед выпеканием на них наносят крест из молока и муки, что символизирует распятие Христа на кресте. Считается, что выпечка, помеченная крестом, отгоняет злых духов. Даже моряки брали «hot cross buns» в плаванье, чтобы уберечь судно от кораблекрушения. Но, если отбросить религиозную составляющую, – это просто очень-очень вкусно! Когда булочки достаются из духовки, благоухает весь дом! «Hot cross buns» традиционно подают горячими, разрезают пополам и смазывают сливочным маслом и абрикосовым джемом.
Ингредиенты (12 порции)
Цукаты80 г
Изюм80 г
Яйцо1 шт.
Мука400 г
Масло сливочное80 г
Дрожжи свежие20 г
Сахар ванильный 10 г
Сахар100 г
Молоко200 мл
Сахар
в тесто для крестов
1 щеп.
Соль
в тесто для крестов
1 щеп.
Масло растительное
в тесто для крестов
1 ч.л.
Молоко
в тесто для крестов
3 ст.л.
Мука
в тесто для крестов
4 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 11

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, свежие дрожжи, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, соль, ванильный сахар, изюм, цукаты и растительное масло.

Этап 2 / 11

Выложить в миску дрожжи.
Залить тёплым (не горячим!) молоком и слегка перемешать венчиком.

Этап 3 / 11

Сливочное масло растопить в микроволновке и остудить до комнатной температуры.
Добавить масло в миску с молоком и дрожжами.
Сразу же добавить 1 яйцо, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Аккуратно перемешать венчиком.

Этап 4 / 11

Просеять в полученную массу муку.

Этап 5 / 11

Перемешать всё и замесить однородное тесто.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, вымешивать тесто руками в течение 10 минут, чтобы оно стало эластичным.
Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану.
Вмешать в тесто цукаты и промытый изюм.

Этап 6 / 11

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
За это время тесто значительно увеличится в размере.
Спустя 1 час еще раз хорошо вымесить тесто.
Прикрыть и оставить еще на 1 час.

Этап 7 / 11

Через 2 часа разделить тесто на 12 равных частей.
Из каждой части сформировать шарик.
Выложить шарики в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, либо в формочки, например, формочки для кексов.
Оставить тесто в формочках ещё на 20-30 минут.

Этап 8 / 11

В небольшой миске соединить муку (4 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), подсолнечное масло и по щепотке сахара и соли.

Этап 9 / 11

Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Этап 10 / 11

Второе яйцо взбить венчиком.
С помощью кисточки смазать подготовленные булочки взбитым яйцом.
Выложить тесто для крестов в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
Нанести на булочки кресты.
Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
.

Этап 11 / 11

Готовые булочки остудить на решетке и извлечь из формочек.
Подавать булочки со сливочным маслом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пасхальный маковый кулич
2ч. 10м.
Итальянские пасхальные булочки
3ч.
Плюшки с сахаром и орехами в духовке
2ч. 45м.
Пасхальная плетёнка с изюмом
3ч.
Простые и вкусные кексы к чаю
45м.
посмотреть видео
Эстонская булочка с корицей
1ч. 55м.