Цыплёнок тапака в духовке с румяной корочкой

4 порции
2ч.
1 час на маринование, 45 минут на выпекание, 15 минут на подготовку
По моему скромному убеждению, грузинская кухня - самая вкусная кухня в мире. Я обожаю её за обилие приправ, орехов, свежих овощей и зелени! И, конечно, за её вкуснейшие блюда из курицы. Тут вам и чахохбили, и сациви, и чкмерули, и, конечно же, - цыпленок табака. В классическом варианте цыплёнок жарится на специальной чугунной сковороде (тапе) под грузом. Отсюда и пошло название блюда - «тапака». В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку цыплёнка в духовке. Блюдо получится менее жирным, но не менее вкусным и ароматным. Так что, если вы не знаете, что приготовить, то на ужин семье или для встречи дорогих гостей, возьмите на вооружение этот рецепт. Стоит добавить лёгкий гарнир из свежих овощей, а также, возможно, по бокалу хорошего грузинского вина - и готов ужин, который порадует любого гурмана!
Ингредиенты (4 порции)
Чеснок сухой1 щеп.
Пажитник1 щеп.
Масло сливочное50 г
Паприка1 щеп.
Вода
для соуса
1 ст.л.
Тушка курицы 1 кг
Орехи грецкие
для соуса
3 шт.
Кинза свежая
для соуса
0.5 пуч.
Аджика
соус ткемали или томатный соус
2 ст.л.
Чеснок
для соуса
3 зуб.
Соль0.5 ч.л.
Масло оливковое
для соуса
1 ст.л.
Перец острый красный молотый1 щеп.
Приготовление

Этап 1 / 7

Для блюда лучше использовать цыплёнка или тушку молодой курицы весом до 1 кг.
Сполоснуть курицу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать тушку посередине грудки пополам и развернуть. Спинку не трогать, она должна остаться цельной.

Этап 2 / 7

Накрыть птицу пищевой плёнкой и отбить молоточком.
Особое внимание уделить утолщённым частям курицы (бёдра, грудки), чтобы толщина мясного слоя была примерно одинаковой.

Этап 3 / 7

Подготовленную курицу смазать аджикой либо соусом ткемали (можно заменить домашним или покупным томатным соусом) со всех сторон, прикрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 1 час.

Этап 4 / 7

Сливочное масло растопить в микроволновке.
Добавить 0,5 ч. ложки соли и по щепотке паприки, острого красного перца, пажитника и сушеного чеснока.

Этап 5 / 7

С промаринованного цыплёнка вытереть остатки томатного маринада и выложить в форму для запекания, покрытую пергаментом.
С помощью кисточки распределить по цыплёнку сливочное масло со специями.
Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут и запекать до румяной корочки.

Этап 6 / 7

Приготовить соус к цыплёнку: соединить в пиале раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и рубленные грецкие орехи.
Добавить 1 ст. ложку оливкового масла и немного воды и перемешать.

Этап 7 / 7

Ещё горячего цыплёнка выложить на блюдо и полить соусом.
Подавать со свежей зеленью, свежими овощами или лавашом.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Цыпленок чкмерули - звезда грузинской кухни
1ч.
Куриные крылышки в духовке к пиву
1ч. 25м.
Куриные крылышки в рукаве
1ч.
Куриный рулет с чесноком
1ч.
Куриные крылышки в соусе Терияки
3ч.
посмотреть видео
Сациви по-грузински
1ч.