Шоколадное печенье с маком и орешками на кефире
Этап 1 / 20
В глубокую тарелку отмерьте 440 грамм муки. Добавьте мягкое сливочное масло, т.е. заранее выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Перетрите руками муку и масло, чтобы получилась масляно-мучная крошка.
Этап 2 / 20
В отдельной миске взбейте вилкой одно куриное яйцо и перелейте его к масляно-мучной крошке.
Этап 3 / 20
Туда же добавьте 70 грамм сахара, ванильный сахар, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.
Этап 4 / 20
В ту же тарелку влейте 125 миллилитров кефира.
Этап 5 / 20
Замешайте тесто, сначала ложкой, а после хорошенько вымешайте его руками. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, можете присыпать ее мукой. Ком теста положите в пакет и уберите в холодильник.
Этап 6 / 20
Половину теста нужно смешать с какао. Для этого в отдельной небольшой тарелке смешайте четыре столовых ложки какао порошка и молоко. Молоко вливайте частями и постоянно перемешивайте, пока не образуется паста.
Этап 7 / 20
Ком теста разделите на две равные части. Одну оставьте на столе, а вторую снова уберите в холодильник.
Этап 8 / 20
Половину теста смешайте с какао пастой руками, вымешивая тесто на рабочем столе до однородного коричневого цвета.
Этап 9 / 20
Готовое шоколадное тесто тоже уберите в холодильник.
Этап 10 / 20
Приготовьте маковую начинку. Для этого любые орехи измельчите в крошку. У меня грецкие, удобно пробить их блендером до состояния мелкой крошки. К орехам добавьте готовую маковую начинку и 30 грамм сахара. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Этап 11 / 20
Переложите маковую начинку в кондитерский мешок или, как я, в обыкновенный пакет и закрепите его резинкой.
Этап 12 / 20
Раскатайте скалкой сначала белое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Раскатывайте на пергаменте, так будет удобно перекладывать его и соединять с шоколадным тестом.
Этап 13 / 20
На другом листе пергамента раскатайте шоколадное тесто в прямоугольник той же формы и размера, что и белое тесто.
Этап 14 / 20
На пласт с шоколадным тестом наложите пласт белого и прямо через пергамент скалкой соедините эти два пласта вместе. Пергамент, тот, что сверху, удалите.
Этап 15 / 20
Обрежьте неровные края и разрежьте тесто на 16 равных прямоугольников.
Этап 16 / 20
Пришло время формировать печенье. Возьмите один прямоугольник, чуть раскатайте его скалкой вдоль и поперек. Сделайте ножом четыре надреза вдоль одного края на одинаковом расстоянии друг от друга, но не доводите их до края теста. Получилось пять недорезанных полосок. Три полоски, что внутри, закрутите жгутом, а крайние оставьте без изменения.
Этап 17 / 20
На свободный край выдавите маковую начинку, предварительно отрезав уголок пакета.
Этап 18 / 20
Заверните печенье рулетом, чтобы маковая начинка осталась внутри.
Этап 19 / 20
Выкладывайте заготовки вашего печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда все печенья сформированы, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20-25 минут.
Этап 20 / 20
Шоколадное печенье с маком и орешками готово. Приятного чаепития!