Ржаной хлеб на кефире с кориандром в домашних условиях

12 порции
3ч. 30м.
15 минут на подготовку, 2 часа на подъём, 30 минут на расстойку и 45 минут на выпекание
Хлеб - всему голова! Это действительно так! Ни один стол не обходится без этой без сомнения вкусной и полезной выпечки. Нет на свете лучшего запаха, чем аромат свежеиспечённого хлеба. Вкусный, пышный с румяной хрустящей корочкой домашний хлеб всегда добавит уюта вашему дому. Приготовьте ржаной хлеб в домашних условиях по простому рецепту и порадуйте себя и своих родных бесподобной домашней выпечкой.
Ингредиенты (12 порции)
Дрожжи свежие20 г
Масло растительное 2 ст.л.
Вода250 мл
Мед1 ст.л.
Тмин
можно заменить кориандром
по желан
Мука ржаная400 г
Соль1 ч.л.
Мука
пшеничная
100 г
Кефир250 мл
Мука цельнозерновая
можно заменить манкой
70 г
Приготовление

Этап 1 / 10

Свежие дрожжи раскрошите руками в миску подходящего объема. Все тесто для хлеба будем месить именно в ней. Добавьте к дрожжам кефир или любой другой кисломолочный продукт комнатной температуры и воду. Перемешайте все вместе ложкой.

Этап 2 / 10

Добавьте столовую ложку жидкого меда, посолите и влейте растительное масло. Еще раз перемешайте все ингредиенты ложкой.

Этап 3 / 10

Возьмите три сорта муки, а именно, ржаную, пшеничную и цельнозерновую, ее вы можете заменить обыкновенной манкой. Соедините всю муку в отдельной тарелке, перемешайте и добавьте к дрожжевой смеси.

Этап 4 / 10

Хорошенько вымешайте тесто ложкой, оно получится достаточно липким и не слишком крутым.

Этап 5 / 10

Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на два часа.

Этап 6 / 10

Когда тесто увеличилось в объеме вдвое, можно приступать к выпечке хлеба.

Этап 7 / 10

Подготовьте форму для выпекания, застелите ее бумагой для выпечки и переложите в нее ваше ржаное дрожжевое тесто. Разровняйте поверхность будущего хлеба мокрыми руками, чтобы получилась ровная хлебная корочка. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте на 30 минут.

Этап 8 / 10

Посыпьте сверху тмином или кориандром на ваш вкус. Поставьте выпекаться в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Этап 9 / 10

Ну вот, ржаной домашний хлеб приобрел свой характерный коричневый цвет! Выньте его их духовки, достаньте из формы и оставьте остывать на решетке, чтобы не подмокло дно в форме.

Этап 10 / 10

Мелкопористый хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем готов! Подавайте его хоть на обед, хоть на ужин к вашему столу. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки)
3ч.
Простые ржаные лепешки на кефире (без пшеничной муки в/с)
30м.
Ржаные хлебцы с семечками подсолнечника, льна и кунжутом
40м.
Батон молочный домашний
2ч. 25м.
Французский багет в домашних условиях
2ч.
Хлебные тарелки для супа своими руками
55м.