Лазанья без соуса "Бешамель"

6 порций
1ч. 5м.
45 минут на запекание, 20 минут на подготовку
Лазанья - одно из тех блюд, которыми можно наслаждаться всей семьей. Традиционно лазанья готовится из листов теста, мясного соуса болоньезе и молочного соуса бешамель. Если же по каким-то причинам вы не любите бешамель либо открыты к экспериментам и хотите попробовать новый вариант любимого блюда, предлагаю рецепт лазаньи с потрясающим сырным и жидким томатным соусами. Несмотря на отсутствие белого соуса, лазанья и так получится очень сочной и мягкой. Приготовление блюда по этому рецепту займёт намного меньше времени по сравнению с приготовлением классической лазаньи. К тому же, соус болоньезе можно приготовить заранее вечером и держать в холодильнике до вечера следующего дня, а придя с работы, собрать лазанью и отправить выпекаться в духовку на 45 минут. Очень вкусно и практично! Любители сыра будут в восторге. Даже если вы не относите себя к таковым — я обещаю, вам захочется добавки!
Ингредиенты (6 порций)
Масло растительное для жарк
Лук1 шт.
Молоко
или сливки 10%
60 мл
Сыр пармезан150 г
Перец черный молотый по вкусу
Приправа "итальянские травы" по вкусу
Сыр рикотта250 г
Соус томатный 250 г
Сыр моцарелла150 г
Фарш мясной600 г
Листы лазаньи15 шт.
Чеснок
по желанию
2 зуб.
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 12

Подготовить необходимый набор ингредиентов: листы лазаньи, фарш (у меня говяжий, но можно любой мясной), лук, чеснок (по желанию), сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр рикотта, молоко (или сливки), соль, специи, растительное масло для обжаривания и томатный соус.
У меня был покупной томатный соус Маринара с красным вином, чесноком и специями. Вместо него можно использовать томаты в собственном соку, добавив специи, либо взять любой другой томатный соус, используемый для пасты, пиццы или лазаньи.

Этап 2 / 12

Лук и чеснок мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Добавить мясной фарш.

Этап 3 / 12

Жарить, постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока фарш не изменит свой цвет.

Этап 4 / 12

Добавить на сковороду томатный соус, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне в течение 5-ми минут. 2-3 ст. ложки соуса отложить.
Если вы готовите с помидорами в собственном соку, обязательно в конце посолить и приправить специями, например, чёрным перцем и сушеным базиликом, орегано, розмарином или итальянскими травами.

Этап 5 / 12

Приготовить сырный соус: выложить в миску рикотту и влить молоко. Вместо молока можно использовать 10% сливки.
Перемешать венчиком до однородности.

Этап 6 / 12

Добавить тёртую моцареллу и ещё раз хорошо перемешать.
Сырный соус должен быть консистенции густой сметаны.

Этап 7 / 12

Листы лазаньи приготовить согласно инструкции на упаковке. Хотя лучше взять листы, которые не нужно варить, а достаточно просто размочить в теплой воде в течение 7-10 минут. Чтобы избежать прилипания листов друг к другу, пару раз перемешать их в воде.
Пармезан натереть на тёрке.
Дно формы для запекания смазать отложенным томатным соусом.
Выложить на дно листы лазаньи (примерно 3 шт. на слой).

Этап 8 / 12

Нанести на листы примерно пятую часть мясного соуса.

Этап 9 / 12

На мясной соус выложить примерно четверть сырного соуса.
Сверху посыпать пятой частью пармезана.
Выложить еще три слоя в такой же последовательности.

Этап 10 / 12

На пятый слой листов лазаньи нанести мясной соус и посыпать тертым пармезаном.

Этап 11 / 12

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время снять фольгу и допечь блюдо до образования румяной корочки в течение 15-ти минут.

Этап 12 / 12

Горячая лазанья плохо держит форму, поэтому, если вы хотите подать красивые ровные кусочки, лучше дать блюду остыть в течение 20-30 минут.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Каннеллони с мясным фаршем под соусом бешамель
1ч. 20м.
посмотреть видео
Оригинальная лазанья для большой компании
1ч. 5м.
посмотреть видео
Домашняя лазанья
1ч. 30м.
посмотреть видео
Каннеллони с мясным фаршем
1ч. 5м.
посмотреть видео
Сендвич с тефтелями
50м.
посмотреть видео
Ленивая лазанья с грибами в лаваше
1ч. 40м.